叶宝荣:对于中小矿企而言 破产重组或是最终出路

关键词:[经济学家] 浏览:1197 发布日期:2016-01-20 网页收藏

  • 过去数年大跃进似的增产能使得如今面临巨大的产能过剩问题。身处在大宗商品大溃败的2015年,越来越多的人开始意识到,中小矿企破产重组是唯一的选择——只有足够的矿企关门才能可能阻挡价格的下跌。

    负责管理贝莱德全球矿业基金(规模为35亿美元)的Evy Hambro周二表示,未来将见到许多矿业公司破产。“此前一些矿企希望大宗商品价格能够企稳从而解决现实面临的问题,但是这显然是想多了。”

    Moody’s Investors Service 周三称,市场并不预期诸如力拓和必和必拓这样的巨头会有破产风险。那些成本较高且难以募集所需资金的生厂商则在大宗商品低迷的情况下异常脆弱,许多公司很容易被迫选择违约。

    前力拓CEO、现任Vedanta Resources Plc CEO Tom Albanes认为,整个行业来看,如今正面临囚徒困境,但是市场的事最终将由市场决定。

    中国发改委副主任连维良周四也表示,煤炭企业资金运转紧张,应鼓励大型煤炭企业对中小型煤矿进行兼并重组,加快煤炭交易市场体系建设。

    大宗商品在2015年惨遭血洗,许多品种跌幅均在20%以上。更为糟糕的是,这种趋势并无结束的迹象。

    标普道琼斯指数公司大宗商品部门全球主管Jodie Gunzberg表示,大宗商品的处境不是很快就能好转的。“不幸的是,大宗商品不会从这场噩梦中醒来。”

    Gunzberg在11月30日的报告中指出,迄今为止,今年还不是任何一种大宗商品表现最糟糕的一年,但是许多大宗商品正朝着有记录以来表现最糟糕的年份走去。

    “铝录得了历史上表现第二差的年份,而黄金迎来了历史上第六糟糕的年份,” Gunzberg写道。

    在研究了1970年以来各种大宗商品的表现后,Gunzberg发现,在其追踪的45种大宗商品中,有至少17种今年的表现可以进入历史上最糟糕的五年之列,例如今年价格已经下跌超过40%和超过30%的天然气和能源。


企业会员在线交易流程