叶宝荣网站_叶宝荣博客

叶宝荣 认证讲师
资深经济分析师和市场策划人
http://danielyipvp.jiangshi.org收藏讲师购买讲师服务

扫一扫联系讲师

叶宝荣:11月铁路货运量跌幅扩大 “克强指数”再亮红灯

关键词:[经济学家] 浏览:1131 发布日期:2016-01-20 网页收藏

  • 今年前11个月,中国铁路货运量同比减幅超过11.63%,延续10月跌势。这一被列入“克强指数”的指标持续低迷,显示中国经济增长乏力。

    根据人民铁道报,2015年1月至11月,国家铁路货运总发送量达24.86亿吨,比去年同期减少2.27亿吨,同比下降11.63%;其中11月完成2.16亿吨,同比下降14.99%。相较于2015年前三季度,全国铁路货物发送量同比下降11.41%,跌幅继续扩大。

    铁路货运量是经济的“风向标”之一,其增减能直接说明全社会物资的流动程度,反映出国民经济的景气程度。华尔街见闻文章此前曾介绍,“克强指数”源出2007年任辽宁省委书记的现任国务院总理李克强。当时他认为用电量、铁路货运量以及贷款发放量是真正了解经济状况的指标。

    华尔街见闻今早提到,本周将公布一系列经济数据。市场预测,PPI降幅有望探底,CPI增速与3%的年目标差距较大。此外,由于国内外需求不足,贸易投资数据持续低迷。由于经济放缓未见好转,市场期待更大规模的刺激政策。

    多家机构预测,11月CPI同比增速为1.4%,工业生产者价格指数(PPI)同比回落幅度可能略升至6%,数据基本与10月持平。

    经济参考报》综合多家券商总结称,随着国际大宗商品价格趋近底部,PPI降幅亦趋于探底,进而带动整体低通胀压力亦有所缓解。然而,实体经济增长率持续下降,随着PPI、规模以上工业增加值乃至工业企业利润等数据先后公布,最终调控政策将不再保持观望而是选择继续宽松。相对来说,再次降低存款准备金率的概率大于降低存贷款利率。

    不过,在传统制造业放缓的背景下,中国的新经济正在崛起。与铁路货运量形成反差的是,客运大幅上涨,动车组客座供不应求。科技、消费导向型企业表现亮眼。

    根据彭博新闻社的统计,约三分之二的“中概股”的上季盈利超过了分析师们的预期。众所周知,在美国上市的中资企业主要是新经济下的科技或消费导向型企业,这两个类型的企业占到所有“中概股”的四分之三。

    相比之下在MSCI中国指数中占据最大权重的工业和金融企业,则有超过一半的盈利未达预期。

    上述现象显示,尽管中国整体经济扩张速度放缓至25年来最慢,但是在转型之际,科技和消费导向的企业正在逆势扩张。


企业会员在线交易流程