叶宝荣网站_叶宝荣博客

叶宝荣 认证讲师
资深经济分析师和市场策划人
http://danielyipvp.jiangshi.org收藏讲师购买讲师服务

扫一扫联系讲师

叶宝荣:中国需求降温——澳洲与美国楼市共同面临的问题

关键词:[经济学家] 浏览:1186 发布日期:2016-01-20 网页收藏

  • 据澳洲知名地产中介McGrath,随着中国经济增速放缓和股市在今夏暴跌,曾帮助刺激悉尼楼价大涨的中国需求同比下降多达15%。

    该公司今日成功在澳洲上市后,首席执行官John McGrath表示,中国大陆买家正在避开悉尼和墨尔本,转而将目光投向价格仍然“引人注目的”昆士兰。

    悉尼和墨尔本的房价正在接近“上涨周期”的尾声,McGrath表示。在截至10月的三年中,悉尼的房屋均价上涨了47%至约100万澳元,但在上月下跌了1.4%,为至少五年来最大跌幅。同时,随着创纪录的房价吓走投资者,悉尼成功拍卖出去的房屋数量也降至了三年新低。

    房产研究机构CoreLogic上周发布的数据显示,澳大利亚八大首府城市(堪培拉、阿德莱德、墨尔本、悉尼、珀斯、霍巴特、布里斯班和达尔文)中有五个城市的房价下滑,导致11月的首府城市价格指数下滑1.5%。

    中国是澳大利亚楼市最大的外国投资来源,里昂证券(CLSA)去年做的一项澳洲房地产调查显示

    中国买家“仍然在这,但是可能比去年同期少了10-15%,” McGrath表示。“我觉得这是受到一系列事件的影响,比如中国股市等等。”

    中国基准股指上证综指较六月的高点跌近1/3,导致数万亿美元的市值蒸发。瑞信驻悉尼分析师Damien Boey 和Hasan Tevfik在11月3日的报告中称,中国买家信心的消退可能使他们今年对全球楼市的兴趣下降30%。

    在中国人已经成为房产第一大海外买家的美国,这种冲击更早地就显现出来了。

    房地产网站Zillow数据显示,截至九月的一年间,拉斯维加斯(Las Vegas)和萨克拉门多(Sacramento, Calif.)的房价上涨33%以上,旧金山、凤凰城、圣地亚哥(San Diego)和加州橘郡(Orange County, Calif.)的房价上涨超过20%。

    但是这种增速在三季度出现大幅放缓。7-9月,加州橘郡(Orange County)房价仅增长1%,圣地亚哥为2%,而旧金山为3%,是2012年初以来涨幅最小。

    《华尔街日报》上月底的报道指出,最近几周中国人购买美国房产的步伐明显放缓,主要因中国股市大跌和经济放缓造成部分富豪财富缩水,此外货币贬值和更严格的资本管控也让部分人无法将国内财富转移到国外。

企业会员在线交易流程