叶宝荣:单身经济时代到来?中国单身人口接近2亿

关键词:[经济学家] 浏览:1141 发布日期:2016-01-20 网页收藏

  • 中国正快速成为单身人士的天下。

    国家民政局数据显示,在中国,单身的成年人数量接近2亿,占中国总人口的14.6%,较1990年(6%)的水平大幅上升,不过明显低于美国50.2%和英国51%的水平。

    离婚率的上升、晚婚族、不婚族的出现是单身人口上升的主要原因。不少单身主义者不愿意放弃独立、自由的生活状态。

    根据中国妇联发起的《中国幸福婚姻家庭调查报告》,中国目前平均结婚年龄有下降趋势,婚前同居成常态。报告指出,目前我国平均结婚年龄为26岁,男性比女性高2.3岁,四分之三的男性在25至34岁之间结婚,超过九成的女性在30岁之前结婚。其中,70后比其他代际结婚时间更晚,平均结婚年龄在29.6岁,60后、80后及90后的平均结婚年龄依次是26.3岁、26.2岁、24.3岁。

    由于中国人口的巨大规模,14.6%的单身人士几乎等于美国2/3的人口。

    单身人口的大量涌现催生了单身经济。大量高收入的单身人士更注重当下的享乐。在中国,有单身节之称的“双11”是全球最大的购物节。

    2007年,《新周刊》杂志联合搜智调查机构进行了一次名为“中国单身报告”的调查。

    他们从京、沪、穗、深、蓉等16个具有代表性城市中抽取了1024个有效样本,分析发现,其中不经考虑就购买奢侈品的单身消费者占28.6%;16%的人至少每周去一次酒吧、KTV等夜生活场所;31.6%的人每月的最大开销为自我娱乐消费或聚会等社交消费,为未来储蓄保险的只有5.4%。

    这表明,现今的单身人群非常注重生活质量,崇尚高消费生活。除了单身公寓、高素质的单身交友网站和俱乐部持续红火外,强调“生活保障”和“风险防范”概念的商业保险,以及以教育、养老为核心的理财险种应当都是“想他们所想”的对口产品。

    单身经济正在逐渐影响家电市场,不少商家都针对单身人士推出新产品。日本品牌无印良品推出多款单身家电,包括500毫升热水壶、小容量电饭煲等。

企业会员在线交易流程