叶宝荣网站_叶宝荣博客

叶宝荣 认证讲师
资深经济分析师和市场策划人
http://danielyipvp.jiangshi.org收藏讲师购买讲师服务

扫一扫联系讲师

叶宝荣:中国央行11月增持黄金21吨 创五个月最大值

关键词:[经济学家] 浏览:1126 发布日期:2016-01-20 网页收藏

  • 中国央行本周二公布数据显示,11月央行增持实物黄金储备67万金衡盎司、约合20.84公吨,总储量至5605万金衡盎司,约合1743.35公吨,为6月份统计方法改革后,连续第五个月增持,为至少5个月来最大增持幅度。

    不过,因为金价的下跌,根据中国央行周一公布的数据,中国11月末黄金储备价值595.22亿美元,较前月还下降了37.39亿美元,降幅6%,与国际现货金价11月6.8%的跌幅接近。

    在今年6月份的数据中,央行打破了六年的沉默,黄金储备数量激增57%。分析认为一方面这是为了推动人民币加入SDR,央行进一步公开透明化自己的数据,另一方面则是为了多元化外汇储备,因当前中国外储中黄金比例远低于发达国家水平。

    “他们正在继续推进外汇储备多元化,”Saxo Bank A/S分析师Ole Hansen表示。“他们思虑长远,认为价格下跌正是增持的机会。”

    俄罗斯和哈萨克斯坦也和中国一样在金价下跌之际购买了黄金。由于美国可能在本月进行2006年以来首次加息,金价或将连续第三年走低。根据世界黄金协会的数据,在截至9月份的第三季度,央行和其他机构的黄金购买量升至历史第二高水平。

企业会员在线交易流程