叶宝荣网站_叶宝荣博客

叶宝荣 2016年度百强讲师
资深经济分析师和市场策划人
http://danielyipvp.jiangshi.org收藏讲师购买讲师服务

扫一扫联系讲师

叶宝荣:先纽约后香港 百胜中国单飞后的资本路径

关键词:[经济学家] 浏览:1074 发布日期:2016-01-20 网页收藏

  • 拥有肯德基与必胜客品牌的百胜餐饮集团昨日向投资者表示,预期2016年底完成分拆中国业务上市的计划。在完成对中国业务的分拆后,新公司按计划将先在纽约证券交易所上市。

    《华尔街日报》援引消息人士称,在纽交所上市后,新公司也可能在某个时点同时在香港挂牌,或者完全迁至港交所挂牌上市。

    百胜在10月公布分拆中国业务的计划,据昨日百胜在年度投资者大会上披露相关财政估算,两家公司将各自每年以约15%股东回报(包括每股盈利增长及股息率)为目标。分拆前业务增幅预测为10%。

    此外,集团计划分拆业务前,将给予股东最高达62亿美元的资本回报,并通过回购股票和派发特别股息的方式来返还现金。

    对此,标普昨日发布报告称,已将百胜餐饮集团的债券评级从“BBB”下调至“BB”,较投资级评级低了两个等级,已降至“垃圾级”,指出这家快餐连锁巨头回购股票和派发股息的计划很可能将要求其背负上更多的债务。

    标普分析师Helena Song在报告中称,“此次降级主要反映了我们的一种预期,即随着该公司执行其新宣布的财务政策,其杠杆将会大幅上升。”

    消息人士续称,分拆安排是传统方式,即将独立后的中国公司业务股份摊派给百胜现有董事,但百胜尚未决定中国公司的新董事会组成,相信应该包括中国市场专家。

    分拆后,百胜会向中国业务公司收取3%的特许权使用费,以肯德基、必胜客、TacoBell(若中国业务公司今后开设该品牌分店)的收入为基准。

    同时,百胜餐饮集团还表示维持第四季度收入预测不变,11月同店销售收益跌3%,其中肯德基跌1%,必胜客跌9%。

    2016年经营利润撇除汇率效应后的经营利润增幅为10%,汇率负面效应为2%。

企业会员在线交易流程