叶宝荣:金价下跌背后那只悄悄揽货的手:中国央行

关键词:[经济学家] 浏览:1083 发布日期:2016-01-20 网页收藏

  • 中国央行本周二公布数据显示,11月央行增持实物黄金储备67万金衡盎司、约合20.84公吨,连续第六个月增持,且增持规模创至少五个月之最。今年以来,中国已增加黄金储备2216万盎司,折合689 吨。

    黄金价格下跌为央行增持黄金创造了良好时机,11月,国际现货金价暴跌6.8%,创2013年6月以来最大月度跌幅。据央行周一数据,中国11月末黄金储备价值595.22亿美元,较前月下降了37.39亿美元,降幅6%。与金价跌幅较吻合。

    早前的数据显示,中国的黄金储备在10月份、9月份、8月份和7月份分别增加14吨、15吨、16吨和19吨。中国央行7月17日披露,黄金储备自2009年以来增长了57%至1658公吨。

    今年以来,黄金整体呈下行趋势,目前现货金价处于近六年低位。“他们正在继续推进外汇储备多元化,”Saxo Bank A/S分析师Ole Hansen表示。“他们思虑长远,认为价格下跌正是增持的机会。”

    分析认为,中国持续增持黄金,一方面是为了多元化外汇储备,因当前中国整体储备中黄金比例远低于发达国家水平。世界黄金协会的此前数据显示,早在6月份中国的黄金储备已经超越俄罗斯,在全球名列第五。但黄金储备在整体储备中所占比重不到2%。

    伦敦黄金经纪公司Sharps Pixley的首席执行官Ross Norman称,相较于中国经济的体量与中国目前黄金储备占比仅为1.6%的现状,并不意外中国央行增持黄金,并预计这一趋势还将持续很久

    另一方面,作为高安全性的国际储备资产,黄金具有很强的国际清偿力,可以提升人民币在国际金融体系中的信用,为人民币增加征信,提升投资者信心。

    华尔街日报援引全球实物黄金交易所Bullion Capital首席经济学家Bill Hubard表示,如果不是中国和俄罗斯央行对黄金的大幅增持,金价目前可能更快跌至1000美元/盎司以下。

    随着美联储下周加息预期进一步升温,金价可能触及1050美元/盎司,并进一步下跌。中国央行悄悄揽货的手也许还要伸出很长时间。


企业会员在线交易流程