叶宝荣网站_叶宝荣博客

叶宝荣 认证讲师
资深经济分析师和市场策划人
http://danielyipvp.jiangshi.org收藏讲师购买讲师服务

扫一扫联系讲师

叶宝荣:摩根士丹利2016全球展望:从修复到再循环

关键词:[经济学家] 浏览:885 发布日期:2016-01-20 网页收藏

  • 美联储一如预期宣布加息0.25个百分点,标志着全球经济进入新篇章。从很多方面来看,这一次加息可能是美联储历史上步调最慢的一次货币紧缩,并且在某种程度上已经反映在了债券市场中。

    不过上周的首次加息适逢全球经济的关键时刻。摩根士丹利全球宏观经济联席主管Chetan Ahya表示,由于发达市场和新兴市场在修复和复苏模式间徘徊,近年来的全球经济增长难及预期。2015年全球GDP增长为3.1%,连续第四年低于30年期年平均值3.6%。

    由于发达市场从修复模式转变为适度扩张模式,预计2016年全球经济增长状况与上一年相似。新兴市场经济体增速虽然停止下滑,但是依旧举步维艰。摩根士丹利新兴市场经济学家预计,相较于2015年4%的GDP增长,2016年的GDP将有4.4%的温和增长。

    摩根士丹利全球经济策略师Andrew Sheets表示,纵观全球市场相较于各自的风险,各类资产目前的收益过高。对投资者来说,未来资产的表现或难以继续保持过高收益。

    迎来货币紧缩的新时代?

    摩根士丹利经济学家预计,美联储近十年来的首次加息将会开启一段前所未有的紧缩时期。美联储决策者加息步调缓慢且谨慎,会先考虑加息对市场造成的影响,然后再从2016年下半年开始采取渐进式的加息。为吸取2013年削减恐慌的教训,美联储也有可能会在2016年年底前保持再投资政策不变。

    美国经济应当从容不迫地接受美联储的加息举措。消费者资产负债表形势良好,80%的家庭负债投资在固定资产中。全球经济形势复杂,经济增长取决于发达市场的国内需求弹性、中国的经济前景、以及美国货币紧缩政策对依赖美元的新兴市场的影响。

    虽然美元在货币紧缩周期的初期通常都会走弱,但是摩根士丹利预计,得益于全球多样化的货币政策,美元将会在2017年保持强劲。在美国收紧货币政策的同时,其他主要市场或将保持现有货币政策,抑或放宽货币政策。因此,美元相较其他主要货币来说会继续走强。

    全球宏观经济联席主管Elga Bartsch表示,货币政策可能会在大西洋地区出现分化,这将会是自上世纪90年代以来的首次。英国计划从2016年中期开始收紧货币政策,欧洲的量化宽松政策可能会延续到2017年。由于中国有出现通缩的可能性,因此可能会采取宽松的政策。

    增量收益&增量风险

    过去五年市场充斥各类挑战,虽然投资者预期会有增量风险,但实际并不一定会承担额外的风险。假设摩根士丹利的长期预测符合波动率的平均值,那么投资者面对的是一个更加平滑的有效前沿。也就是说,在经过风险调整后,企业债的表现优于股票的表现。

    从历史记录来看,股票以往在这一周期阶段的表现要更佳,不过受累于疲软的全球经济增长、央行更加宽松的货币政策和更大的债券风险溢价,这一次企业债的表现优于股票的表现。受债券基金交易和股票回购热潮影响,美国投资级债券的价差扩大。如果股票回购收缩,那么差价可能会缩小。

    虽然全球经济复苏缓慢,但稳定的步伐将使高收益债券受益。高收益债券的总收益率达5%,在各类债券中的表现可谓“一枝独秀”。Andrew Sheets表示,信贷投资应该是整个全球市场中的首选。

    摩根士丹利策略师建议投资者应该减少股票持仓,欧洲防御型股票定价可能过高,不过仍存在机会。此外,能源股和矿业股等低质量股票定价过低,“欧洲垃圾股”的股价过低,预计未来每股收益的下跌已经反映在了股价中。

    不过大部分新兴市场的情况有所不同,投资者继续受到美元走强和低油价的冲击。虽然新兴市场估价“便宜”,但投资者还是无法忽视当前依旧疲软的形势。


企业会员在线交易流程