叶宝荣网站_叶宝荣博客

叶宝荣 认证讲师
资深经济分析师和市场策划人
http://danielyipvp.jiangshi.org收藏讲师购买讲师服务

扫一扫联系讲师

叶宝荣:不止是中国,欧洲也是小盘股表现更佳

关键词:[经济学家] 浏览:821 发布日期:2016-01-20 网页收藏

  • 欧洲小盘股成为了本年度欧洲市场颇受青睐的交易。市场预期,相比依赖出口的欧洲企业而言,商业重心在欧洲本地的小盘股将会是更好的选择。

    截至本周五,欧洲Stoxx小盘指数今年累计增长了11%,欧洲Stoxx 50指数增长仅有7%,涨幅远远逊于前者。彭博报道称,小盘股市场来自于欧洲本地,受到国际市场影响较小。

    统计数据显示,欧洲Stoxx小盘指数里有3/4的企业销售都来自欧洲本地,而Euro Stoxx 50指数里仅有不及一半的企业销售是来自欧洲本地。巴克莱银行统计称,今年第三季度,今年欧洲出口企业中有37%的企业没有达到盈利预期,相比之下,欧洲国内企业没有达到盈利预期的仅占比14%。面对欧洲经济复苏、新兴市场经济放缓、大宗商品暴跌以及美联储加息的大环境,欧洲小盘股会是更优选择。

    B Metzler Seel Sohn & Co.基金经理 Lorenzo Carcano在接受彭博采访时表示,“欧洲小盘股的经济增长潜力高于大盘股,强劲美元也许有助于出口,但是全球需求的增长不尽人意。” 

    消费者信心和商业信心的改善以及欧洲央行的刺激政策意味着今年押注欧洲本地公司会有更大的胜算。 Pictet Asset Management小盘股产品专家Guillaume Chagnard认为虽然全球经济增长放缓的担忧加剧,但是欧洲仍然会出现盈利增长,小公司将会受益于欧洲改善的经济,受大宗商品价格和油价暴跌带来的影响不大。

    不过,也有分析师认为欧洲小盘股的增长潜力仍然有限。罗素投资集团的高级投资策略师Wouter Sturkenboom就表示,新兴市场带来的压力可能会影响欧洲脆弱的经济复苏,而任何崩盘都有可能让这些股票首先遭受被迅速抛售的命运。

    今年,中国创业板涨势同样凶猛,创业板累计增长90%,而相比之下,沪指累计涨幅仅有12%。

企业会员在线交易流程