叶宝荣网站_叶宝荣博客

叶宝荣 认证讲师
资深经济分析师和市场策划人
http://danielyipvp.jiangshi.org收藏讲师购买讲师服务

扫一扫联系讲师

叶宝荣:1.7万亿美元欧洲债券负收益率 还担心欧洲央行明年不发力宽松?

关键词:[经济学家] 浏览:826 发布日期:2016-01-20 网页收藏

  • 利率降为负值的欧元区政府债券规模已高达约1.68万亿美元。在油价极低的背景下,分析师认为,大量负利率欧洲债券说明,欧洲央行明年有潜力加大宽松力度。

    彭博新闻社报道称,欧洲央行今年3月开始购买成员国国家债券的QE项目,此后多只其购买的国债收益率明显走低,欧元区约26%的主权债券收益率现在都已跌为负值,一些债券的收益比欧洲央行-0.3%的负存款利率还低,已经低得没有购买的价值。在彭博欧元区主权债券指数追踪的6.35万亿美元债券之中,这类负收益率债券约有6160亿美元,规模占9.7%。

    纽约经纪商Cantor Fitzgerald LP.驻都柏林的固定收益策略师Owen Callan认为,如此多的负收益率债券“意味着,应该相信目前还没有任何真正的通胀压力迹象。如有必要,欧洲央行还会准备采取更多宽松行动。”

    上述彭博报道提到,经济学家认为,欧洲央行要努力实现2%的通胀目标,不可能改变宽松的政策立场,国际油价暴跌也支持了这种观点。

    Callan也提到,油价接近11年低位,欧元区通胀远低于欧洲央行目标,“要预测在欧洲央行的政策和债券收益率明年年初怎样变化,原油可能是先行指标。”

    本月3日,欧洲央行会议宣布,将本已为负的存款利率下调10个基点,并将当前购买债券的QE计划至少延长至2017年3月。市场期待的“火箭炮”变成了“小水枪”:降息仅10个基点,且主要再融资利率不变,延长QE也只延至2017年3月,未强调购买债券的速度和规模。

    因欧洲央行的宽松决策不及市场预期,决议宣布当天,欧元对美元汇率跳涨3%至一个月以来高点,欧股重挫,富时泛欧绩优300指数大跌3.0%。

    也许正是看到市场的表现,欧洲央行会议次日,德拉吉又公开表示,欧央行货币政策可以在未来任何时间里进行调整,以推动经济达到目标。欧央行货币政策工具并未受到特别的限制,资产负债表规模也不受限。这一鸽派讲话后,欧元汇率回落,美股走高。


企业会员在线交易流程