叶宝荣网站_叶宝荣博客

叶宝荣 认证讲师
资深经济分析师和市场策划人
http://danielyipvp.jiangshi.org收藏讲师购买讲师服务

扫一扫联系讲师

叶宝荣:美元将迎半年来最大月度下跌 美联储“渐进”加息惹的祸?

关键词:[经济学家] 浏览:816 发布日期:2016-01-20 网页收藏

  • 上周美联储启动加息并强调将循序渐进加息后,美元汇率明显回落,本月将创今年6月以来最大单月跌幅。

    今年前11个月,彭博新闻社追踪美元对十种主要货币汇率的美元现货指数累计上涨约9%,本月已经下跌0.9%。截至昨日,本月美元对欧元和日元分别下跌3.7%和2.3%。

    高盛评论上周美联储决议认为,美联储传递的加息信息相对鸽派,其暗示会进一步加息,又担心通胀走势,强调未来加息只会“循序渐进地”进行。这表明,美联储资产负债表目前较大的规模将保持到利率正常化顺利推进为止。市场不必担心短期内美联储抛售资产的潜在影响。

    彭博报道指出,美联储上周传递的信号,加上欧洲央行本月稍早推出不及市场预期的宽松刺激,让美元多头开始退缩。日本大型商行瑞穗银行驻纽约的货币策略师Sireen Harajli评论称呼:“市场预期不会看到(美联储)激进紧缩货币,这确实在影响美元,影响会持续年末。”

    华尔街见闻文章稍早提到,根据美联储宣布加息时公布的联储高官预测利率点阵图,联储决策者明年的目标是加息4次。本周美联储高官也提到明年可能4次加息。但彭博根据联邦基金期货市场数据统计,交易者预计明年美联储只会加息2次。

    实际上,在美联储上周会议公布启动加息以前,投资者已经在削减美元多仓。美国商品期货交易委员会(CFTC)数据显示,截至本月15日的一周内,对冲基金等投资者押注美元对8种货币一篮子汇率上涨的净多仓期货合约为32.2224万份,为约一个月来最低水平。

    美联储上周会议前,华尔街见闻文章曾总结历次联储加息后的市场反应。其提到,从历史上看,美联储首次加息前一季度,美元指数会较为强势,加息前一个月以及加息后一个月、一季度走弱的情况更多。这表明,加息临近时,投资者对美元会较为谨慎,加息后也会多数经历预期兑现后的沉寂。


企业会员在线交易流程