叶宝荣:下一次危机正在路上 罪魁祸首是全球央妈?

关键词:[经济学家] 浏览:817 发布日期:2016-01-20 网页收藏

  • 下一次金融危机正在路上,罪魁祸首就是全球的央妈们,SitkaPacific Capital Management投顾代表Mike Shedlock在博文中写道

    这与前摩根士丹利首席经济学家斯蒂芬·罗奇(Stephen Roach)近日的观点不谋而合。和去年一样,罗奇再次为美联储奉上了圣诞大礼,这一次是炮轰其“渐进式加息”政策。

    文章指出,“正如前一次渐进式行动为毁灭性的金融危机和2008-2009年可怕的大萧条埋下伏笔那样,本轮被承诺会持续更长时间的正常化正在增加引发另一场危机的风险。”

    对此,Shedlock表示, 从历史的角度看问题,罗奇找到了一个非常好的视角,但是忽视了美联储对于风险的关注。尽管如此,两人得出了基本一致的结论,新一轮金融危机正在酝酿之中。

    实际上,美联储不仅是“市场的奴隶”(罗奇的说法),可能更是市场的主宰。对于某些期限的美债来说,美联储几乎就是市场的全部。

    然而,不幸的是,这种情况并非美联储独有。

    日本央行几乎成了日本国债市场的唯一买家华尔街见闻10月末提及,目前日本央行购债计划已经将几乎所有政府新发行的债券收入囊中。这也为什么会有分析师认为,日本央行行长黑田东彦除了买股票已别无选择。

    在欧洲,情况也未必更好,欧债收益率陆续创下纪录新低,甚至时常进入负值。目前有约2万亿欧元的欧元区主权债收益率为负值,相当于所有未到期欧元区主权债的三分之一。德国两年期债券收益率为负0.45%,七年期及以下债券收益率均为负值。瑞士10年期债券收益率为负0.41%。

    在Shedlock看来,“德拉吉看跌期权”与罗奇文中所说的“格林斯潘看跌期权”至少有同样大的威力。

    他认为,风险不在于美联储(更广泛层面来说是央行们)会诞下更多的“资产泡沫”,因为现在才担心这个问题已经为时太晚。大规模的股市和债市泡沫已经在酝酿之中。

    现在的问题在于,银行“大而不能倒”的问题比以往任何时候都要突出。同时,以邻为壑的竞争性货币贬值正在中国、欧洲和日本轮番上演。

    这一逻辑与罗奇一致,过度依赖金融市场本身就是最大的祸患。他在文中写道,美联储越是保护市场,其所面临的难题就越大,金融市场和美国资产型经济的系统性风险也就越大。

    Shedlock得出了与罗奇几乎一致的结论:别再假装我们还有机会阻止另一场毁灭性金融危机的机会了。新一场危机的到来只是时间问题。

企业会员在线交易流程