叶宝荣:清理产能过剩“僵尸企业”!首期国家专项资金规模或300亿

关键词:[经济学家] 浏览:841 发布日期:2016-01-20 网页收藏

  • 为加大力度化解产能过剩,清理“僵尸企业”,国家专项资金的首批规模可能高达几百亿元。

    据21世纪经济报道,工业企业结构调整专项奖补资金规模首期可能为300亿元,主要用于退出过剩行业员工社保安置,推动“僵尸企业”退出。

    对于上述专项资金的来源,报导援引行业人士称,在火电上网价格调低后,高耗能行业的销售电价没有调整,这部分多出来的利润,将设立工业企业结构调整专项资金。

    上周召开的国务院常务会议表示,下调燃煤发电上网电价金额将重点用于支持燃煤电厂超低排放改造和可再生能源发展,并设立工业企业结构调整专项资金,支持地方在淘汰煤炭、钢铁行业落后产能中安置下岗失业人员等。

    面对全国多个行业产能严重过剩、市场需求低迷、相关企业利润空间大幅收窄,日前闭幕的中央经济工作会议已经在中央层面将化解产能过剩列为明年的首要任务,提出研究制定全面配套的政策体系,因地制宜、分类有序处置,要尽可能多兼并重组、少破产清算,做好职工安置工作。

    在产能过剩背景下,企业利润率出现下降,部分企业沦为“僵尸企业”。国家统计局27日发布的数据显示,11月规模以上工业企业利润同比下降1.4%,为连续第6个月下滑。

    按照中国发展研究基金会副理事长刘世锦的解释,“像(钢铁、煤炭)这两个领域,产能过剩的幅度一般都是过剩在30%以上……相当一部分企业已经是停产或半停产的状态,长期亏损、资不抵债,主要是依靠财政补贴,或者银行续贷才能继续存活的企业,这些企业我们称之为‘僵尸企业’。”

    12月9日召开的国务院会议提出,对不符合国家能耗、环保、质量、安全等标准和长期亏损的产能过剩行业企业实行关停并转或剥离重组,对持续亏损三年以上且不符合结构调整方向的企业采取资产重组、产权转让、关闭破产等方式予以“出清”,清理处置“僵尸企业”,到2017年末实现经营性亏损企业亏损额显著下降;加快从非主业领域退出,严控产能过剩行业投资,促进国有资本更多地向关系国家安全、国民经济命脉的重点行业和关键领域集中。

    工信部部长苗圩24日强调,2016年,将通过有保有压,多措并举化解工业产能过剩:“坚持有保有压,通过严格环保、能耗、技术等标准,利用工业企业结构调整专项奖补资金,加大特困行业过剩产能化解力度。开展钢铁、水泥、平板玻璃等行业化解过剩产能试点。研究建立以企业为主体的、风险损失共担机制,同时要严控新增产能,依法依规查处顶风审批扩能。”

企业会员在线交易流程