叶宝荣网站_叶宝荣博客

叶宝荣 认证讲师
资深经济分析师和市场策划人
http://danielyipvp.jiangshi.org收藏讲师购买讲师服务

扫一扫联系讲师

叶宝荣:对冲基金清盘潮:又一家老牌对冲基金倒下了……

关键词:[经济学家] 浏览:801 发布日期:2016-01-20 网页收藏

  • 2015年,对冲基金行业愁云惨淡。在收官之际,老牌对冲基金SAB Capital Management LP成了对冲基金清盘潮中最新倒下的一家。

    SAB Capital创始人Scott Bommer在一封致投资者函中称,正在将其成立已17年的对冲基金的客户资金悉数返还,以便能够专心管理自己的财富。SAB Capital将在1月中旬之前返还绝大多数资金。

    Bommer于1998年在纽约成立了SAB Capital,截至去年年底管理着11亿美元资产。公开数据显示,SAB Capital今年1-8月亏损高达10.6%。

    本月29日,全球对冲基金行业顶尖投资者论坛——索恩投资者大会(Sohn Investment Conference)创办者之一Doug Hirsch的基金刚刚宣布清盘。Doug Hirsch执掌Seneca Capital已有长达20年的历史,资管规模约为5亿美元。

    今年对冲基金业不但投资报亏,还有数百只基金关门大吉,知名基金也未幸免。

    据对冲基金研究公司(HFR)数据,今年对冲基金业平均投资回报为负3.72%,比全年累计下跌1.0%的标普表现还差。行业大佬们纷纷“受难”,Bill Ackman执掌的潘兴广场资本(Pershing Square Capital)及David Einhorn创办的绿光资本(Greenlight Capital)年内亏损幅度均超过20%。

    过去3个月遭到清算的对冲基金数量从200家攀升至257家,前9个月的总量增至674家,去年同期为661家。对冲基金资管规模也大幅缩水,短短三个月间减少了950亿美元,为2008年第四季度以来的最大规模,目前为2.87万亿美元。

    12月初,欧洲第三大对冲基金BlueCrest宣布,将退还所有外部投资,共计70亿美元。

    11月,Michael Novogratz掌舵的城堡投资集团(Fortress Investment Group LLC)宣布关闭旗下旗舰对冲基金“Fortress Macro Funds”。该基金资产规模约16亿美元,仅为2007年巅峰期80亿美元的20%。

    全球最大资管公司贝莱德11月18日宣布关闭旗下一个10亿美元规模的宏观对冲基金,原因是该基金业绩持续下滑且投资者大幅撤资。

    贝恩资本10月初宣布,旗下管理22亿美元资产的宏观基金关闭,返还投资者所有投资。

    全球最大的粮商嘉吉(Cargill)也在9月剥离了企业大部分对冲基金业务。

    对冲基金业营销与顾问公司Agecroft Partners的管理合伙人Don Steinbrugge认为,年内对冲基金纷纷关闭主要是因为各基金表现差距大、市场波动大和流动性吃紧。

企业会员在线交易流程