叶宝荣:尽管表现虎头蛇尾 但欧股五年来首次击败美股

关键词:[经济学家] 浏览:722 发布日期:2016-01-20 网页收藏

  • 欧洲基准Stoxx Europe 600五年来首次跑赢标普500指数。尽管欧洲央行宽松政策对欧股的提振幅度远不及市场最初的想象。

    欧洲基准Stoxx Europe 600指数2015年上涨6.8%,为2009年来年化回报率的一半,远低于投资者去年年初预测的上涨14%。但是相对于美国以及全球其他股市,欧股相对涨幅创下十年来最佳。

    彭博新闻社援引SEB AB公司首席跨资产策略师Thomas Thygesen观点称:“欧股在困难的一年里实现了体面的回报。时间永远是重要的,而去年尤为重要。如果你在反弹的一开始就介入,那么你的回报不错,但是如果你迟到了派对,那么所得非常有限。”

    虽然欧股全球涨幅只有7%不到,但是同期标普500止损下跌近1%,创下2011年来首个年度下跌。德国、法国和意大利股市均实现了8%的涨幅,相比之下MSCI发达国家指数涨幅为2.7%,MSCI新兴国际指数涨幅下跌了17%。

    德拉吉领导的欧洲央行实施量化宽松政策,是欧股跑赢美股的直接原因。去年前一季度欧股飙升16%,创下2009年来最佳单季度表现,上半年股指回报率在15%左右。

    下半年情况却急转直下,Stoxx Europe 600指数从4月份高点下滑了75点至339.23,投资者担心希腊无序脱欧,以及中国金融危机将威胁欧元区本已疲软的复苏。

    随之而来的是波动。自4月份来,Stoxx Europe 600指数日均波动增长了40%,按照日收盘价计算日均波幅达到1%。尽管没有出现美国在8月的大跌,但是欧股4-9月跌幅依然达到18%,最终在年底回吐大量涨幅,指数回到了2月份的水平。

    相比美股,欧股仍然估值“便宜”。欧股预期市盈率为16倍,比美国基准指数低9%。


企业会员在线交易流程