叶宝荣:加息后首度表态 美联储“二号人物”称市场过热就应该加息

关键词:[经济学家] 浏览:681 发布日期:2016-01-20 网页收藏

  • ??

    美联储的二号人物、副主席斯坦利?费希尔周日公开演讲时表示,如果金融市场过热,美联储就有必要加息。

    上周日,费希尔在美国经济学会年会的演讲称:“如果整个经济(将所有的金融市场考虑在内)中的资产价格被视作过高,提高利率可能是合适的做法。”不过费希尔也表示:“用于解决资产泡沫的第一道防线应该是宏观审慎货币政策而非调整短期利率。”

    去年12月16日,美联储宣布将联邦基金利率提高25个基点,结束长达7年的零利率,完成近10年来美国首次加息。美联储声明中还表示,此次加息之后货币政策仍然保持宽松,实际利率路径将取决于经济前景和数据,美联储对加息节奏的判断依旧是“渐进的”(gradual adjustments)。

    均衡利率下降 加大美联储回复零利率可能性

    费舍尔在周日的演讲里称,由于均衡利率下降了,利率可能最终会低于上个周期。而均衡利率下降的原因包括了较缓慢的产量增长意即新兴市场国家的储蓄过度。费舍尔称:“多种模型和统计防范显示目前的短期均衡利率可能接近于零。更重要的是,较长期均衡利率似乎依然低于历史标准,而短期均衡利率会逐渐达到这一水平。”

    低均衡利率会增加美联储不得不将其目标利率降至零的可能性。如果利率只能维持于零时,美联储可以通过宽松货币政策来达到刺激经济的目的。例如,通过增加借款来刺激经济和提升均衡利率;还有美联储可以通过购买较短期国债或是扩大资产负债表的方式来降低长期利率。

    利率散点图显示美联储预期可能通过四次加息使得2016年底利率达到1.375%, 部分分析师认为美联储本次加息显得“鹰派“。不过,此次的预期利率远远低于上一加息周期结束时的利率。在2004年到2006年的加息周期里,联邦基金利率达到了5.25%。

    金融工具已现成效

    费舍尔在演讲中还表示,美联储实现上月历史性升息决定的新金融工具已经在上月显示出成效。

    华尔街见闻此前报道,美联储的宽松货币工具“隔夜逆回购”在上个月显示出其效果。2015年的最后一天,美联储的抽水机——隔夜逆回购——“大显神威”,创纪录地吸金4750亿美元。这是最新一个迹象表明,美联储“排出”金融系统多余流动性的主要工具正在起效。

    华尔街见闻此前介绍过,美联储于12月16日如期宣布,提高联邦基金利率目标区间25个基点至0.25-0.5%。同时,为了将市场利率“赶入”目标区间,美联储动用了一系列新的工具,其中就包括将隔夜逆回购利率(O/N RRP)提高20个基点至0.25%。

企业会员在线交易流程