叶宝荣:最大的恐惧是恐惧本身?

关键词:[经济学家] 浏览:671 发布日期:2016-01-20 网页收藏

  • 近日,美国前财长萨默斯表示,美联储官员在制定货币政策时,应该以市场信心为转移,而不应过于关注经济模型。

    而美国前财长萨默斯表示,美联储官员应该以市场信心为转移,而不应过于关注经济模型。

    他在最新的博客中指出,保罗克鲁格曼的观点是,标准的IS-LM模型的结论是你不应该在目前的坏境下加息。对此,萨默斯认为问题出在供应而不是需求上。他表示:“如果我强烈相信长期菲利普斯曲线(NAIRU接近5%),以及受到劳动力市场好转带来的通胀预期,那我认为货币政策紧缩是非常合理的。”

    但是,萨默斯并不确定菲利普斯曲线的合理性,而通胀也远低于目标。这让萨默斯对美联储使用的菲利普斯曲线产生怀疑。而一些其他因素更是加强了萨默斯的怀疑。这些因素包括:滞后效应、长期性经济停滞的可能性以及政策错误不对称的后果。

    萨默斯表示,克里格曼在他的模型中当然是正确的,但是一旦考虑到货币贬值对消费者实际收入、他们预期以及国内资产价格的风险溢价的影响,这个模型可能就不那么正确了。信心是政策的重要一环。克里格曼曾经表示,一个陷入流动性陷阱的、没有大量外债的国家是不可能发生信心危机,因为这个国家的货币将贬值,出口将激增。

    萨默斯指出,认为美联储官员应该根据模型,而不考虑市场信心做出政策决定的观点是错误的。他表示,美联储官员应该以市场信心为转移,而不应过于关注经济模型。

企业会员在线交易流程