叶宝荣网站_叶宝荣博客

叶宝荣 认证讲师
资深经济分析师和市场策划人
http://danielyipvp.jiangshi.org收藏讲师购买讲师服务

扫一扫联系讲师

叶宝荣:对于港股而言 今天至关重要

关键词:[经济学家] 浏览:657 发布日期:2016-01-20 网页收藏

  • “对于港股来说,1月5日将是至关重要的一天,市场可能会延续1995年以来最糟糕的表现,”曾准确预见到中国股市下跌的Thomas DeMark表示。

    这位DeMark Analytics公司创始人周一在接受彭博电视采访时表示,如果香港恒生中国企业指数周二低开,且在周一日内低点下方交易,那么“市场将面临巨大的下跌风险。”

    68岁的Thomas DeMark预计,如果上述条件得到满足,则恒生中国企业指数跌至7933点。这意味着,该指数将下挫15%。若未满足上述条件,则该指数存在不确定性。他花费40多年时间研究市场指标来判断市场拐点,并曾于2015年7月27日预测上证综指将下跌14%,至3200点。

    花旗环球个人银行服务投资策略及环球财富策划部主管张敏华周一出席记者会时表示,港股及A股大跌因延续去年不明朗因素,而停板机制或令资金赴港抛货,这将对港股造成负面影响。她还指出,此次停板与去年不同之处在于,是否会带来恐慌性抛售。

    受A股大跌影响,恒生国企指数周一收盘下跌3.6%,收报9311点。恒生指数跌2.7%,为1995年以来表现最差的元旦后红盘(即新年首个交易日)。A股ETF沽空率升至13.5%的高位。上证综指周一早盘接连击穿3500、3400关口,引发暴跌,午后接连触发5%和7%两档熔断阈值,最终导致个股交易自13:33全面暂停至收市,千股跌停场景重现。

    中国股市以暴跌开年引发全球避险情绪急剧升温。美股大幅低开后持续走低,盘中,道指大跌400点,标普纳指均跌超2%,标普破2000点。截至收盘,道指收跌1.58%,创2008年以来最差年度开局。标普500指数收跌1.53%,纳指收跌2.08%,双双录得2011年以来最差年度开局。有恐慌指数之称的芝加哥期权交易所(CBOE)波动性指数(VIX)飙升近15%,至超过20的长期平均水平,表明市场开始承压。

    至于A股为何暴跌,交银国际董事总经理兼首席策略师洪灏表示,这是企图人为压抑市场波动的代价,而且熔断幅度太窄,当负面消息如人民币贬值、PMI疲弱等交错,交易员一定比其他人卖的更早,因此形成踩踏。

    国金证券首席策略分析师李立峰表示,监管层近期对市场态度上的微小变化是导致市场下跌的导火索。熔断机制首日运行,忽视了流动性备付的风险,是加深市场下跌幅度的主要原因。

    九州证券全球首席经济学家邓海清评论称,人民币贬值,宝万之争引发的险资回撤,大规模解禁前的避险情绪等都是导致大跌的因素。

    对于A股在新年首个交易日就出现如此令人震惊的表现,Thomas DeMark表示,上证综指释放出的信号如此杂乱,他目前无法给出预测方向。

企业会员在线交易流程