叶宝荣网站_叶宝荣博客

叶宝荣 认证讲师
资深经济分析师和市场策划人
http://danielyipvp.jiangshi.org收藏讲师购买讲师服务

扫一扫联系讲师

叶宝荣:产油国颤抖了吗?加元创自由浮动以来最差表现

关键词:[经济学家] 浏览:664 发布日期:2016-01-20 网页收藏

  • 2015年以原油价格以大跌收官,严重依赖原油出口的加拿大货币遭受严重冲击。

    去年全年,加元兑美元大跌16%,为连续第三年下跌,自2012年来累计跌幅达25%,创1970年加元结束盯住美元、自由浮动以来下跌时间最长、跌幅最大纪录。

    受过去多年中国快速工业化的推动,包括原油在内的全球大宗商品需求猛涨、价格飙升。在油价向100美元/桶靠近时,投资也疯狂涌向加拿大油砂开采行业。

    2002年一季度,加元兑美元处于历史低点的0.6176,2007年底加元升值到1.1,随后走势与油价高度相关,安然度过了2008年金融危机,并在2010年中到2013年底油价反弹时与美元基本平价。

    在这期间,加元也也成为石油货币。据彭博汇编的数据,自2000年来加元和油价走势的相关系数增长了五倍。2015年,与同为原油出口大国的墨西哥、挪威和俄罗斯相比,加元对油价走势显得更为敏感。

    但是随着中国需求放缓,以及OPEC在油价低企之际依然坚持不减产,原油市场需求增长疲软而供应持续攀升,导致国际油价持续下探,布油一度跌破每桶36美元创11年新低,2015年全年累计下跌35%。

    这对于经济严重依赖石油出口的加拿大而言意味着大事不妙。截至2014年中,石油出口占据加拿大总出口高达19%的比例,而十年前这一比例仅为6%。

    彭博援引加拿大帝国商业银行Darcy Browne称,加拿大如今陷入自己造成的窘境,“加拿大做了什么?我们是不够多元化。”

    不过有分析师预期油价一路下挫的局势可能会在明年出现逆转,这将推动加元为首的产油国货币升值。


企业会员在线交易流程