叶宝荣网站_叶宝荣博客

叶宝荣 认证讲师
资深经济分析师和市场策划人
http://danielyipvp.jiangshi.org收藏讲师购买讲师服务

扫一扫联系讲师

叶宝荣:不想参与人民币黄金定盘价的外资行们 你们真的考虑清楚了吗?

关键词:[经济学家] 浏览:678 发布日期:2016-01-20 网页收藏

  • 路透援引消息人士称,中国已向外资银行发出警告,如果外资行拒绝参与拟推出的人民币黄金定盘价,其在华业务将可能受到抑制。

    作为全球黄金生产和消费大国,中国也希望在黄金市场上展现自己的影响力。推出人民币黄金定盘价是中国做出的最近努力。

    人民币黄金定盘价定于4月推出,有可能弱化当前全球金价标准——以美元计价的伦敦金价的重要性。华尔街见闻此前提到,如果以人民币计价的黄金定盘价诞生,那么中国就能够说服大陆的黄金交易者和外国的供应商以人民币交易,这将使伦敦黄金定盘价在国家黄金市场变得更加不重要。然而,考虑到人民币并未完全可兑换,这两个定盘价可能会在全球范围内同时存在。

    消息人士称,定盘价可能会来自于交易所几分钟内的合约价格,交易所的角色是中央对手方。这样能够保证定盘价格的透明性,也解决了伦敦黄金定盘价不透明的最大问题。

    而要成功推出人民币黄金定盘价,上海黄金交易所面对的挑战是找到参与这个过程的银行。

    在这样的背景下,外资行(尤其是那些将黄金进口至中国大陆的外资银行)的参与就显得至关重要。但是,在爆出外汇市场伦敦银行间拆放款利率(Libor)操纵案丑闻之后,全球对指标指数的审查普遍收紧,这些银行可能不愿意参与进来。

    路透援引一位消息人士称,如果不参与该指标,拥有黄金进口许可证的银行将会面临“一些措施”。

    这位消息人士称:“或许中国不会取消许可证制度,但我们不会再给他们发放进口配额或者会降低配额规模。”

    一位银行业消息人士向路透表示,银行的配额会受限,或者无法成为掉期或远期合约的做市商。

    根据目前的政策,拥有许可证的银行必须每年向监管部门申请下一年度的进口配额。

企业会员在线交易流程