叶宝荣网站_叶宝荣博客

叶宝荣 认证讲师
资深经济分析师和市场策划人
http://danielyipvp.jiangshi.org收藏讲师购买讲师服务

扫一扫联系讲师

叶宝荣:2016年刚开年 又一家对冲基金关闭了……

关键词:[经济学家] 浏览:679 发布日期:2016-01-20 网页收藏

  • 2016年刚开年,Nevsky Capital成为对冲基金关闭潮中最新的一家。

    伦敦对冲基金管理公司Nevsky Capital LLP宣布关闭旗下15亿美元的对冲基金并退还所有外部资金。关闭原因包括资产组合收益率下滑及金融科技技术的推广带来的冲击。

    彭博数据,该基金2013年录得18.1%的收益率,2014年暴跌至-1.4%。2015年1至11月,基金收益率为0.9%。在公开声明中,基金经理Martin Taylor表示,“很遗憾地说,当前算法驱动的金融投资环境与我们以研究为基础的投资模式不相容。”他还对投资者提出了忠告,“新兴市场股市的熊途将会波及至发达国家。”

    2015年收官之际,已成立17年的SAB Capital Management宣布将其外部投资资金悉数返还并转变成家族办公室。该基金截至去年年底管理着11亿美元资产。公开数据显示,其2015年1-8月亏损高达10.6%。

    12月29日,全球对冲基金行业顶尖投资者论坛——索恩投资者大会(Sohn Investment Conference)创办者之一Doug Hirsch的基金刚刚宣布退还外部投资者资金。Doug Hirsch执掌Seneca Capital已有长达20年的历史,资管规模约为5亿美元。

    12月初,欧洲第三大对冲基金BlueCrest宣布,将退还所有外部投资,共计80亿美元。

    对冲基金关闭潮出现的背景是2015年对冲基金行业愁云惨淡。据对冲基金研究公司(HFR)最新数据,全年对冲基金业平均投资回报为负3.48%,比全年累计下跌约1.0%的标普500指数表现还差,且基金关闭总数再度攀升。

    其中欧洲关闭掉的对冲基金数量多于新开数量,为15年来首次。2015年全年欧洲有294家基金关闭,其中75%的基金管理的资金规模不足1.5亿美元。基金管理成本上升、收费下降,是中小基金运营困难的主因。

    华尔街见闻此前报道,对冲基金数据研究公司Novus联合创始人Stan Altshuller提出,2015年投资环境尤其具有挑战性。全球主要经济体增速不确定性加大、美股牛市使得股票表现差异相对较小,对冲基金面临的环境更加艰难,业绩也不如人意。

    2016年对冲基金的生存环境或许更残酷。对冲基金行业咨询公司Agecroft Partners董事总经理Don Steinbrugge认为,因当前对冲基金总数接近历史高点且2016年市场波动性料会增加,预计中小型基金的生存环境更为艰难,2016年对冲基金关闭与清盘数或均创新高。

企业会员在线交易流程