叶宝荣网站_叶宝荣博客

叶宝荣 认证讲师
资深经济分析师和市场策划人
http://danielyipvp.jiangshi.org收藏讲师购买讲师服务

扫一扫联系讲师

叶宝荣:大陆经济“寒风南吹” 香港企业倒闭数创纪录新高

关键词:[经济学家] 浏览:674 发布日期:2016-01-20 网页收藏

  • 随着大陆经济放缓至25年以来的最低速度,香港的商店和公司纷纷关门,倒闭的数量已创纪录新高。

    金融研究网站Webb-site.com汇编的香港公司注册数据显示,2015年至少有121,963家企业倒闭,这一数字较2014年上涨了111%。在港新注册的公司数量较2014年下滑了17%,创自2009年以来的最低水平。

    2015年香港公司的净增加数量不超过17,246家,这是自2003年非典以来的最低增速。

    路透,倒闭公司数量增加表明,尽管香港是全球金融中心,但香港商业前景与大陆经济形势息息相关。去年香港企业和银行业愁云惨淡,大陆经济可能会持续减速,以后会更糟糕。

    受大陆经济减速冲击,加上受2015年多宗“反水货客”事件及针对内地人的游行影响,香港零售市道狂吹淡风。

    据香港零售管理协会2015年10月6日发布的调查结果,十一黄金周期间,香港零售业销售额同比大跌近40%,为香港2003年开放自由行以来首次在此期间出现下跌。

    评级机构惠誉表示,估计2016年香港零售市道仍会继续疲弱,本地消费仅有单位数增长,甚至原地踏步出现零增长。

    华尔街见闻10月曾报道,香港一线商铺租金暴跌40%,表明曾受中国经济蓬勃发展带动的香港奢侈品零售业如今面临的冲击。

    同时,受访港旅客人数放缓,旅游业表现欠佳的拖累,餐饮业是其中一个首当其冲受影响行业。

    据香港《文汇报》报道太兴集团有限公司主席陈永安表示,受访港旅客下跌影响,部分集团旗下分店生意跌幅达10%至20%,并担忧全港约5%餐饮店铺捱至2016年3、4月时,会面临倒闭危机。

    此外,香港的房地产市场也受到冲击。据英国《金融时报》,2015年9月-12月期间,香港房价下跌约6%,地产开发商被迫给予购房者更多“甜头”。香港九龙建业为客户提供一系列返款和隐藏折扣,买家购房成本最多将降低14%。长江实业和恒基兆业也推出印花税退税、首次及二次抵押贷款等优惠措施。

    华尔街见闻曾提及,当美联储加息邂逅中国经济放缓,香港经济“雪上加霜”。香港金管局总裁陈德霖12月表示,对香港来说,美元加息会令从2008年以来流入的1300亿美元等值资金开始逐渐流走。资金外流情况将取决于美国加息步伐,如果加息加快,资金将加速流出香港。


企业会员在线交易流程