叶宝荣:美联储加息的“两难”处境:就业数据vs中国

关键词:[经济学家] 浏览:570 发布日期:2016-01-20 网页收藏

  • 12月美国非农就业数据发布后,十年期国债收益率有明显提升,但当日稍晚时间又跌回至2.12%,略低于美国在9月份宣布延迟加息后2.19%的收益率水平。不难发现,靓丽的就业市场数据并没有令投资者对美国经济前景感到振奋。

    日前,有“美联储通讯社”之称的《华尔街日报》记者Jon Hilsenrath撰文称,2015年的最后三个月,美国劳动力市场表现强劲,这意味着美联储可以在今年继续推动加息进程,美国可能最早于3月再次加息。

    而《华尔街日报》另一位记者Justin Lahart日前撰文预测称,美联储预期今年加息1整个百分点的雄心看起来颇难实现。即使就业数据强劲,并能维持这个趋势,将有机会在三月份看到第二次加息;但如果通胀率始终无法“抬头”,加息动作或将止于三月。

    Hilsenrath和Lahart同时提出,通胀疲软是阻碍美联储加息的重要因素。除了大宗商品价格持续下跌,Lahart明确指出,中国是阻碍美联储加息的另一重要元素。中国经济增速放缓导致全球需求持续降低,海外经济体整体疲软使国内进口价格承压,加上市场预期人民币兑美元将进一步贬值,都令美国通胀率回升之路“道阻且长”。

    华尔街见闻今天稍早报道称,本周公布的12月FOMC会议纪要显示,部分美联储官员对通胀相当担忧,美联储承诺将仔细监测实际和预期通胀。

    新年伊始,海外局势动荡,全球股市普遍重挫。Hilsenrath认为,基于股市的反应,美联储可能不太会在1月会议上采取行动,但他们有可能在3月会议上加息。从12月会议上美联储官员们的散点图上看,官员们预期今年会有四次加息。3月会议加息,会使得美国朝着年内四次加息的进程前进。

    虽然劳动力市场表现强劲有利于美国继续推动加息进程,但Hilsenrath同时指出,由于每月的非农就业数据波动性很大,美联储可能不会对最新的报告有任何“过激”反应。例如,2014年11月和12月,非农新增就业人数分别高达42.3万和32.9万,但在2015年早些时候大幅滑落。

企业会员在线交易流程