叶宝荣:为何中国“打喷嚏” 欧股“重感冒”?

关键词:[经济学家] 浏览:539 发布日期:2016-01-20 网页收藏

  • 中国股市开年暴跌,欧洲股市也遭遇了1970 年代初以来最差开局。尽管在寻找欧股下跌的原因时,中国市场引发的悲观情绪是绕不开的因素,但高盛认为最本质的原因仍然在于老生常谈的问题:中国经济疲软、工业放缓及大宗商品价格的大幅下跌。

    高盛在一份报告中指出,尽管大多数发达市场总体经济活动指标表现相对稳健,但制造业表现疲软,中国尤为突出。而股市尤其是欧洲股市,对制造业周期高度敏感,所受冲击也尤为严重

    华尔街见闻上周一提及,中国制造业运行持续放缓,低迷走势未见好转,12月财新制造业PMI仅录得48.2,不及预期,也连续第十个月低于50荣枯线。不及预期的财新PMI过后,沪指当日跌近4%,深成指、创业板跌超5%,MSCI亚太指数跌幅也扩大至1.2%。

    年内至今,上证指数已下跌超过12%,欧洲STOXX600指数累计下跌6.7%,德国DAX指数下跌8.3%,荷兰AEX指数下跌7%,法国CAC 40指数下跌6.5%。

    高盛认为,尽管制造业的重要性从GDP 占比衡量确实有限,比如美国制造业仅占GDP的11.7%,而中国虽然制造业的比重更高,但对于衡量经济活动应该给予的权重也比想象的要低。

    因此,中国经济放缓对于美国和欧洲经济的直接冲击并不是很严重。高盛称,如果中国GDP单季度增长下滑1个百分点,将在两年时间内导致欧元区GDP增长下降0.25个百分点,这种影响等同于油价下滑10%。


企业会员在线交易流程