叶宝荣网站_叶宝荣博客

叶宝荣 2016年度百强讲师 认证讲师
资深经济分析师和市场策划人
http://danielyipvp.jiangshi.org收藏讲师购买讲师服务

扫一扫联系讲师

叶宝荣:美国“克强指数”亮起红灯 铁路货运量降幅创六年最大

关键词:[经济学家] 浏览:525 发布日期:2016-01-20 网页收藏

  • 美国的铁路货运量2015年降幅创下6年新高,而今年,这一数据没有反弹的迹象。

    美国银行在报告中表示:“我们相信铁路数据可能正对经济预警。在过去的11周,铁路货运量同比跌幅均超过5%。尽管偶尔的货运量下滑是可能的,但是这往往伴随着货运量的反弹。目前幅度的持续下滑创下了2009年以来的记录。”

    铁路货运量在中国被认为是经济的“风向标”之一,其增减能直接说明全社会物资的流动程度,反映出国民经济的景气程度。华尔街见闻文章此前曾介绍,“克强指数”源出2007年任辽宁省委书记的现任国务院总理李克强。当时他认为用电量、铁路货运量以及贷款发放量是真正了解经济状况的指标。

    美银分析师Ken Hoexter团队在对过去30年的数据进行分析后发现,货运量如此大幅下滑往往意味着经济放缓。从过去的数据来看,所有铁路货物量的大降之后都伴随着美国经济放缓(Hoexter剔除了1996年数据,因改年气候异常寒冷)。

    有观点指出,美国经济摆脱煤炭能源、工业的放缓以及美国页岩油热潮的褪去可能令货运需求萎缩。Hoexter指出,货运量的放缓正影响到消费主导的缓解。综合运输的货物往往是消费品。综合运输数据在去年一、二季度分别上涨1%和3.6%,但在去年四季度下滑1.7%。


企业会员在线交易流程