叶宝荣网站_叶宝荣博客

叶宝荣 认证讲师
资深经济分析师和市场策划人
http://danielyipvp.jiangshi.org收藏讲师购买讲师服务

扫一扫联系讲师

叶宝荣:外媒:监管层指导银行下调理财产品收益率

关键词:[经济学家] 浏览:544 发布日期:2016-01-20 网页收藏

  • 路透社援引知情人消息称,中国银监会和中央国债登记结算公司近日非正式指导银行降低理财产品收益率,以控规模防风险。该消息未获银监会确认。

    事实上,自新年伊始,银行理财产品收益已出现大幅度回落。融360报告显示,2015年12月银行理财产品的平均预期收益率为4.22%,创下两年来新低。

    银行理财产品收益率下滑,可能和“资金多、收益良好的资产”的状况有关。华尔街见闻此前提及,自从去年6月国内股市大面积崩跌以来,大量资金无法找到合适的投资标的。“资产配置荒”之际,“钱多项目少”成为资本市场的常态。

    中金公司债券分析师陈健恒、范阳阳在2015年12月发布的研报中表示,传统的交易型机构在新的一年都有尽快配置,尽快获取收益,为明年业绩奠定基础的需求。配置类机构当中,银行投资账户在资负部门下达了投资规划之后也会加快配置力度,与贷款类似,早买早收益。银行理财产品收益率在一季度可能会开始新一轮的下调,因为在资产端收益率持续走低加上存量高息资产持续到期的情况下,银行理财不仅在边际资金上已经亏钱,如果再过一两个季度不下调理财收益率,整个理财池子都面临亏损的风险。

    银行理财产品早在去年股灾之后就陷入了尴尬境地。面对“钱多项目少”的现实,由于负债端成本难降,资管机构为了保住市场份额不得不压缩利差,甚至忍受利差倒挂。

    “银行理财在负债端的成本相对比较刚性,理财利差多少会有所挤压;不过,如果收益降下来,银行理财市场占有份额又会受影响。”国金证券银行业分析师马鲲鹏曾表示。

    中国银行理财规模相当庞大。银监会主席尚福林在1月11日的全国银监会工作会议上介绍,据初步统计,2015年全年新增理财资金8.5万亿元。

    另据《中国银行业理财市场年度报告》,截至2014年末,银行理财资金余额达15.02万亿元,同比增长46.68%;全年日均理财余额13.75万亿元,同比增长43.38%。

企业会员在线交易流程