叶宝荣网站_叶宝荣博客

叶宝荣 认证讲师
资深经济分析师和市场策划人
http://danielyipvp.jiangshi.org收藏讲师购买讲师服务

扫一扫联系讲师

叶宝荣:法兴大空头:别把责任都推给中国 要是估值正常全球股市应该腰斩

关键词:[经济学家] 浏览:529 发布日期:2016-01-20 网页收藏

  • 2016开年首周全球市场剧烈震荡,MSCI全球指数当周大跌6%,很多人在寻找动荡根源时将目光转向中国市场。不过空头分析师要出来鸣不平了,称将全球市场动荡归咎于中国只是借口,根本原因还在于自身。

    知名空头、法国兴业银行全球量化策略负责人Andrew Lapthorne称,多年来股票价格不断上涨,但是相应企业的营收增长并未显著提升,在这种情况下企业的基本面其实是在不断恶化。

    而2008年金融危机之后,多国央行相继推出大规模货币政策刺激措施,大幅推升了企业市盈率。随着美联储上月启动加息周期,美国货币政策开始向正常化转向,企业估值面临回调风险。

    Lapthorne在一份报告中的分析称,投资者逐步意识到全球经济并不健康,在这个漫长的过程中,人民币贬值等中国因素只是多米诺骨牌中的一环,本质的问题仍然在于增长乏力。而量化宽松政策只是在试图掩盖本质问题,并未通过推升资产价格解决问题。

    他认为,如果MSCI世界指数市盈率重回2011年的水平,而企业利润保持不变,全球股市应该要再跌50%。

企业会员在线交易流程