叶宝荣:限制兑换美元后 尼日利亚黑市汇率崩盘

关键词:[经济学家] 浏览:532 发布日期:2016-01-20 网页收藏

  • 油价持续暴跌已严重冲击尼日利亚政府财政收入,而同时,该国央行正为稳定本国货币奈拉而苦苦挣扎。尼日利亚央行本周停止了兑换美元。

    尼日利亚央行行长Godwin Emefiele周一在一项声明中表示,外汇市场操作人员现在需要从其他渠道寻找外汇。央行将部署更多的资源来监视这些外汇的来源,以保证外汇操作人员没有违反反洗钱法。

    尼日利亚是非洲最大的石油生产国,而尼日利亚政府三分之二的财政收入及90%的外储均来自石油出口。油价持续暴跌,12月外储同比下降了18%,导致尼日利亚货币奈拉面临大幅贬值压力,央行不得不从去年3月开始将奈拉对美元汇率固定在197-199之间。目前,央行停止出售外汇给非银行外汇操作员是央行控制外汇的最新举措。

    据路透,在央行周一停止售汇声明后,黑市的奈拉创纪录新低,1美元兑换282奈拉。

    黑市奈拉贬值,而官方的美元对奈拉汇率仍维持固定,CDS市场暗示了黑市汇率与官方汇率的差距。

    尼日利亚央行行长Godwin Emefiele还表示,外汇操作人员将国家的外汇储备用于非法交易,交易价格为1美元/250奈拉,而央行官方汇率为1美元/197奈拉。目前外汇储备约为280亿美元,比去年6月的外储减少了90亿美元,而外汇兑换商家以每周2840万美元的速度消耗外汇。

    Emefiele称,货币兑换已成为一种“寻租”途径,外汇商家已经从2005的74家暴增至2786家。

    彭博援引尼日利亚外币兑换处协会主席Aminu Gwadabe表示,奈拉将因为禁令而受到伤害,奈拉将会进一步贬值,黑市周末可能会达到1美元兑换300奈拉的水平。


企业会员在线交易流程