叶宝荣:凛冬将至 PE巨头KKR时隔五年再推“现金为王”

关键词:[经济学家] 浏览:512 发布日期:2016-01-20 网页收藏

  • 时隔五年,国际私募巨头KKR如今再次认为风险临近,投资者应“现金为王”。

    在KKR最新的报告中,该公司国际宏观&资产配置小组推荐其客户在投资组合中持有7%的现金,在去年9月的报告中这个比重仅为1%。KKR同时推荐将全球股票的持有比重由55%降至51%,为2011年来首次做出“减持”推荐。

    “不幸的是,我们看到的2016年可能出现更多混乱情况...我们希望在年初开始就持有更多现金作为缓冲,以便在风险资产下跌时可以使用。”KKR国际宏观&资产配置小组主管Henry Mcvey表示。

    曾任摩根士丹利首席投资官的Mcvey还称,全球经济增长可能显著低于投资者们的预期,美国企业的盈利情况基本上已经触顶,信贷质量将出现恶化。

    KKR在去年9月时曾准确的预测了市场的超跌反弹,当时全球股市因为人民币大幅贬值出现恐慌性抛售,该公司当下建议应该抄底,事实上随后至年底标普500指数上涨了5%。

    不只是KKR,在动荡的2015结束后,很多机构都不推荐再持有过多风险资产。

    例如摩根大通(JPMorgan)近日在报告中时隔7年,首次转变立场。该公司股票策略师Mislav Matejka表示,美国股市的风险回报已经大幅恶化,建议投资者抓住每一个反弹机会,趁机卖出。而过去七年,摩根大通一直建议客户,抓住每一个下跌的机会趁机逢低买入。

    苏格兰皇家银行(RBS)给出的建议更加惊人,称投资者需准备好迎接灾难性的一年,除了高质量国债,抛掉其他一切资产。

    苏格兰皇家银行警告投资者,新的一年,人们可能会迎来一场全球性通缩危机。届时,美国股市可能跌去1/5,油价可能暴跌至十几美元。一切就像08年雷曼危机发生之前的那几个月一样。

企业会员在线交易流程