叶宝荣网站_叶宝荣博客

叶宝荣 认证讲师
资深经济分析师和市场策划人
http://danielyipvp.jiangshi.org收藏讲师购买讲师服务

扫一扫联系讲师

叶宝荣:高盛:市场动荡会比去年更猛 但近期的异常也不可能持续

关键词:[经济学家] 浏览:527 发布日期:2016-01-20 网页收藏

  • “2016年,股市动荡很可能比2015年更狠,但不太可能维持在最近几周的程度上。”

    这是高盛副总裁、策略师Krag Gregory的观点。他认为,今年的市场波动性将比去年温和增加。普遍用来衡量市场恐慌情绪的VIX在2016年的全年平均读数将为19,月均值将在18-21之间。这比2015年16.7的平均读数略高。

    19的VIX数值意味着市场波动性要比1月4日至今的市场动荡程度低一些。目前,VIX数值为23.95。该指标在前一周稍早触及27.39的高位,当时涨幅为48%,恰逢美国股市创下史无前例的最糟糕开年。VIX曾在去年8月受中国经济减速担忧的影响而一举攀升至历史最高水平。

    在CBOE上市交易的VIX通常被称为“恐慌指数”,用以衡量标普500指数未来30天的波动性预期。在经济加速上涨或放缓时,市场预期波动性增加,标普500指数期权的价格上扬,该指数会走高。反之则反。

    按照Krag Gregory的解释,VIX读数若在25到35之间,则等同于经济衰退期间的波动性。在美国经济增速为零的时期,VIX在24-26之间波动。Krag Gregory拥有四个数学学位,包括两个硕士学位和一个博士学位。

    瑞银(UBS)也在最新的报告中表示,市场波动性将在未来进一步攀升。不过,瑞银的观察目标是美股:“从历史走势来看,标普500指数32个月移动均线位置是反映美股是否还处于牛市的重要信号。2001年和2008年,当美股跌破该位置后,两次开启熊市周期。所以,投资者需要关注的就是标普500是否会跌破去年9月低位1867点。一旦这一情形出现,那就系好安全带。如果美股出现我们担心的一幕,市场波动率空恐将在未来12-17个月飙升至纪录高位。”

    不止美股VIX ,自去年晚些时候开始,衡量欧洲斯托克50指数期权波动性预期的VSTOXX指数稳步攀升。衡量德国DAX30指数期权波动性预期的VDAX指标同样如此。

    摩根士丹利股票策略师Dubravko Lakos-Bujas认为,美股近期的疲弱多数要归结于技术性抛售,有三个因素放大了市场波动性:

    1、由于财报季之前存在回购股票禁售期,因此,市场对股票的综合需求缺失;

    2、股市深度太浅,过去两年,股市深度下跌了大约60%,导致市场吸收股票的能力有限;

    3、根本不敏感的基金管理者(主要是CTA或趋势追随者,以及一小部分锚定波动性策略或风险管理策略师)是股市抛售者,他们的卖出操作助长了市场波动性,弱化了标普500动量趋势。

    市场将持续波动的预期下,很多市场人士纷纷参与到这个动荡的市场中。

    《华尔街日报》援引晨星(Morningstar),欧洲波动性基金规模从2013年3月至2015年11月底扩增了22%,至48亿欧元。同期,美国波动性基金规模更是增加了31%,至37亿美元。

    根据结算行Options Clearing Corporation提供的数据,上周,标普500期权合约日均换手约190万张,较去年日均换手高15%。


企业会员在线交易流程