叶宝荣网站_叶宝荣博客

叶宝荣 2017年度中国500强讲师
资深经济分析师和市场策划人
http://danielyipvp.jiangshi.org

叶宝荣:中国无意通过人民币贬值刺激出口

关键词:[经济学家] 浏览:653 发布日期:2016-01-20 网页收藏

  • 国务院总理李克强表示,中国经济运行平稳,无意通过货币竞争性贬值刺激出口,人民币汇率也不存在持续贬值的基础。

    中国政府网,李克强在会见欧洲复兴开发银行行长查克拉巴蒂时强调,中国经济增长速度在世界主要经济体中名列前茅,外汇储备充裕,金融体系稳健,中国有能力继续保持人民币汇率在合理均衡水平上的基本稳定。

    他还指出,中国政府坚定推进金融改革,坚持以改革促增长。过去一年,中国利率市场化等改革迈出关键步伐。中国将继续推动金融监管机制等改革,建立适应现代金融市场发展的金融监管框架,防范系统性金融风险。

    华尔街见闻此前提及,在上周五中国央行上调人民币中间价之前,在岸与离岸人民币快速贬值,并且呈现大幅波动态势,全球汇市也相继剧烈动荡。今年1月4日和1月6日两个交易日,人民币中间价均较前一日收盘价跌100点左右,引发市场关于央行引导人民币贬值的疑惑。

    但是1月第二周,正当市场预期人民币还会继续贬值之时,离岸人民币市场拆借利率突然大幅上升。1月12日香港隔夜人民币同业拆放利率从13.4%飙升至66.8%,而台湾离岸人民币隔夜拆借定盘利率也从12.1%上升至59.7%,创下历史高点。

    短短两天内,离岸人民币市场的拆借利率大幅上升,流动性告急,但另一边,离岸人民币兑美元汇率却一改之前的跌势,从6.68迅速升至6.58,与CNY的汇差大幅收窄,一度出现倒挂。随后,人民币汇率逐步企稳。

    海通证券宏观分析师姜超称,对于当前的中国而言,当人民币汇率在新均衡水平企稳后,将有助于改善经常项目、资本项目流出趋缓,同时适度贬值可以释放前期积累的贬值压力,并且为宽松货币政策提供独立空间。