叶宝荣:美股大跌之后 基本面投资者蠢蠢欲动

关键词:[经济学家] 浏览:584 发布日期:2016-01-20 网页收藏

  • 资本市场的波动是一群观点迥异投资者之间的博弈的体现,最近两周美股出现四年多来最大跌幅,对于不少投资者来说,心中充满恐慌情绪,但对于另外一部分投资者,他们兴奋的看到“抄底”的好机会越来越近了。

    美国标普500指数最近两周放量重搓8.13%,录得2011年11月来最大两周跌幅,本周最低跌至1857.83点,刷新2014年10月来新低,若再跌9%,则标普500可能进入技术上的熊市。

    不过,美国当前多数经济指标运行良好,还远远谈不上“衰退”,股市的回撤可能使多年来紧盯美联储政策的市场,重新审视基本面,这对于只关心经济和公司财务数据的价值投资者来说尤其是个好消息。

    “我其实还蛮愿意看到市场下跌,这样市场可以回到公平的价格,之后的走势就真正要靠经济和公司的盈利状况来决定了。”加拿大蒙特利尔银行(BMO)私人银行部门投资主管Jack Ablin在接受路透社采访时表示表示。

    Ablin表示,美联储先前造成的影响在消退引发如今的市场修正。

    不少市场人士认为,中国经济放缓和前景不明朗,为全球经济蒙上阴影,并引发本轮股市及原油价格下跌,但这与美国本身的经济前景并没有直接关系。

    “来自中国的溢出效应开始主要影响了国际原油价格,有报告显示,随着油价不断下跌,很多商品对冲基金的保证金告急,”Dudack Research Group首席策略师Gail Dudack在周五的报告中写道,“如果有很多保证金账户平仓的话,抛售潮可能蔓延到股票市场,因为股票通常是资产组合里流动性最好的部门。这解释了为何(标普500)最近几周走势跟原油接近。”

    美国里奇蒙德联储主席莱克(Jeffrey Lacker)本周二(12日)曾表示,中国与美国之间的经济关联度并没有近期美国股市波动暗示得那么高。

    莱克称,“美国股市在一定程度上似乎在与人民币汇率和中国股市并行,但我认为,两国实体经济的关联度没有股市所暗示的那么高。”

    他还补充道,在中国股市动荡和人民币贬值之后,美国股市波动性在去年夏季加剧,事后看来可能是反应过度。

    此外,当市场极度悲观的时候,可能绝佳的买点也会出现。CNNMoney近日的报道举例称,调查曾显示9月最后一周仅25%的投顾看多,但S&P500指数在9月25日及11月3日间上涨了12%。

    “这样看空的读数,常替反弹带来契机。”Yardeni Research的总裁Ed Yardeni表示,当然,没有理由保证反弹一定会发生,且牛市也不会永久持续下去。不过Yardeni还是认为,现在的卖压已经有些过了头。“我们并不认为财报的基本面已经恶化到如同上周股市表现那般”他写到。

    Capital Economics 也同意这种说法,该机构表示,熊市通常是在衰退或是接近衰退时发生。而美国第4季GDP虽然放缓,但经济仍看来“相当健康”。


企业会员在线交易流程