叶宝荣网站_叶宝荣博客

叶宝荣 认证讲师
资深经济分析师和市场策划人
http://danielyipvp.jiangshi.org收藏讲师购买讲师服务

扫一扫联系讲师

叶宝荣:亚投行正式开业 成立初期中方将暂不申请资金支持

关键词:[经济学家] 浏览:519 发布日期:2016-01-20 网页收藏

  • 亚投行今日正式开业运营,中国财政部对外表示,亚投行成立初期,中方暂不考虑申请亚投行资金支持。

    新华网,财政部副部长史耀斌表示,“中方倡建亚投行的首要目的和优先重点不是支持中国的国内项目。”作为亚投行最大的股东国和世界上最大的发展中国家,中国有资格获得亚投行的贷款项目支持,但做出这一决定主要“考虑到本地区基础设施发展需求更加迫切的国家较多”。

    作为亚投行第一大股东,中方将向亚投行提供最大的资金支持。史耀斌称,中国的股本金占亚投行总股本金30.34%,首笔11.91亿美元股本金已缴付到位。

    史耀斌表示,亚投行成立后,中方作为重要股东国,将遵循多边程序和规则参与银行的管理,推动亚投行规范运作、高效运营,为亚洲基础设施建设和区域经济合作做出积极贡献。

    在今日的开业仪式上,国家主席习近平表示,亚投行能有效增加亚洲基础设施的投资,推动区域互联互通和经济一体化,对亚洲和世界经济有积极提振作用。

    习近平指出,亚投行正式成立并开业,对全球经济治理体系改革完善具有重大意义,顺应了世界经济格局调整演变的趋势,有助于推动全球经济治理体系朝着更加公正合理有效的方向发展。

    此外,习近平还称,中国作为亚投行倡议方,在银行成立后,将坚定不移支持其运营和发展,除按期缴纳股本金之外,还将向银行即将设立的项目准备特别基金出资5000万美元,用于支持欠发达成员国开展基础设施项目准备。

    他还表示,中国将着力推动创新驱动发展,增强经济发展新动力;着力推动供给侧结构性改革,适应和引领经济发展新常态;着力扩大对外开放,更加注重推进高水平双向开放。中国有信心、有能力保持经济持续健康发展,为亚洲和世界各国创造更多机遇、带来更多福祉。

    国务院总理李克强下午在亚投行理事会成立大会上也表示,亚投行是全球经济治理体系改革的里程碑。

    李克强还强调,全球经济正在经历深刻的调整,今年中国面临复杂的国际形势,国内面临深层的困难。中国经济有很大弹性,有空间进行调整。

    他还称,中国失业率低于预期,就业扩大高于预期;服务产业占GDP一半。

    在上午的议程中,中国财政部部长楼继伟被选举为亚投行首届理事会主席,金立群当选亚投行首任行长

    截至去年底正式成立时,已有57个国家签署了政府间协议。作为首个由中国倡议设立的多边金融机构,亚投行将为亚洲域内外国家提供新机遇,首批贷款有望在今年年中左右批准。


企业会员在线交易流程