叶宝荣:多部门研讨 制造业增值税税率或降1%

关键词:[经济学家] 浏览:571 发布日期:2016-01-20 网页收藏

  • 实施减税政策是供给侧结构性改革的重要措施,意在降低企业成本,焕发市场主体活力。去年12月,中央经济工作会议提出要研究降低制造业增值税税率。时隔一个月,市场对于制造业增值税税率调整的呼声越来越高。

    据《中国经营报》报道,目前中央多个部门已经开始商讨制造业增值税税率下调,税率下调范围预计至少在一个百分点左右。

    目前,制造业增值税大部分实行17%的税率,小部分实行13%的税率,而服务业主要实行11%和6%的税率,二者差别明显。

    此前,针对增值税税率情况,社科院曾发布《引领新常态:若干重点领域改革探索》报告。报告认为营改增后各行业税负将大体均衡,应用5至10年的时间,大幅度降低增值税的基本税率,将17%下调到10%左右,低税率从13%下调到5%左右。

    经济下行压力下,对增值税税率的调整,符合宏观经济发展要求。财政部数据显示,2015年11月份,国内增值税2587亿元,同比下降0.3%。相关人士分析认为,主要是受工业增加值增速回落、工业生产者出厂价格持续下降等影响。在经济下行压力加大的形势下,很多企业运行成本压力也较大,在营改增的基础上,制造业增值税税率的调整对减税效果或将有较大的改善。

企业会员在线交易流程