叶宝荣网站_叶宝荣博客

叶宝荣 认证讲师
资深经济分析师和市场策划人
http://danielyipvp.jiangshi.org收藏讲师购买讲师服务

扫一扫联系讲师

叶宝荣:美联储主席耶伦:将缓慢加息 不要过度解读就业报告

关键词:[经济学家] [投资理财] 浏览:2232 发布日期:2016-06-07 网页收藏

  • 针对上周五远不及预期的非农就业报告,周一耶伦表示,这份报告令人失望,但不要对其反应过激。耶伦大体对美国经济乐观。她表示,美联储很可能需要缓慢地提升联邦基金利率。


    耶伦在费城世界事务理事会就经济前景和货币政策发表讲话。耶伦大体对美国经济乐观。她指出,美联储将于下周公布最新经济数据预测,6月数据预期很可能与3月不同。不过就她自己而言,尽管近期经济形势喜忧参半,但她仍旧认为利多美国劳动力市场和通胀的因素超过利空因素。CNBC对此的解读是,耶伦会支持年内加息两次。


    耶伦表示,美联储很可能需要缓慢地提升联邦基金利率,以确保在更长期时间内实现就业最大化和物价稳定的双重目标。在美联储所有经济目标实现之前,美国就要加息。


    耶伦未就加息的具体时间给出更多信息。从这点看,她比以往表现出更大的不确定。在之前5月27日哈佛演讲时,耶伦表示未来几个月加息是合适的,但在本周一讲话时,她没有提及这样的字眼。这或许与5月非农就业报告大跌眼镜有关。


    对于上周五美国非农就业报告,耶伦称其令人失望,但表示不要过度解读一份报告。她指出,美国劳动力市场整体是向好的。虽然最新报告显示劳动力市场复苏步伐放慢,应关注这个动向,但预计薪资增速最终会上涨。耶伦称,如果5月就业报告只是一个意外的话,那么未来就业增速会恢复,薪资增幅也会上扬。


    上周五,美国劳工部公布的数据显示,5月非农就业仅增加3.8万人,远不及市场预期的16万,创下近六年最差水平;5月失业率为4.7%,预期为4.9%;5月平均每小时工资环比增0.2%,预期增0.2%,4月为增0.3%。


    关于劳动力市场,耶伦谈到了她和美联储其他官员们在思考的一些问题。包括:4、5月份的新增就业在减少,是否预示着整体经济增速放缓?非农就业是否会升至今年早些时候以及2015年时候的水平?最新失业率是否预示着美国回到了充分就业?薪资增幅疲软是否意味着劳动力市场仍有闲置?


    耶伦指出,经济不可避免地处在不确定性中,这些不确定性可能很大,将影响着美联储的货币政策。耶伦称她在关注影响经济前景展望的四个不确定性因素,包括国内需求弹性、全球风险、美国生产力是否会增加、通胀是否会升至美联储目标水平。


    国内需求方面,耶伦谈到了国内投资,称最新劳动力市场报告可能显示,企业决定以更慢的速度扩张。

    对于影响美联储年初加息的全球风险,耶伦称整体看来自海外的风险因素在消失。不过英国退欧可能对经济产生显著影响。英国ICM最新民调显示,48%的受访者支持英国退欧,领先留欧阵营5个百分点。


    这意味着英国退欧的概率创下历史新高。耶伦还提及了中国经济问题。她指出,人民币走势的可预见性在近期得到提高,中国资本外流减缓。


    美联储将于6月14~15日召开6月FOMC会议。周一是美联储官员们在6月会议前可以发表公开讲话的最后时间。因此耶伦在这个时点的讲话,备受市场关注。


    目前,市场预计美联储在6月会议上会按兵不动。6月会议除了应关注美联储利率决策外,还值得注意美联储官员的利率散点图。在3月会议上,美联储下调今年加息次数预期,从去年12月的四次降低到两次,而当时市场预期为一次。


    问答环节上,有人问耶伦如何看待特朗普将被选为共和党总统候选人。全场大笑。耶伦表示,美联储将专注自己的事情,将看看最终会发生什么。此前,特朗普称如其当选总统,将替换掉耶伦,因为耶伦不是共和党人。

企业会员在线交易流程