叶宝荣:全球国债大涨的另一原因:投资者押注美联储不会加息

关键词:[经济学家] [投资理财] 浏览:2126 发布日期:2016-06-12 网页收藏

  • 全球国债价格近日疯涨,多个国家国债收益率跌至历史新低。在这背后除了强烈的避险情绪之外,投资者对美联储短期内不会加息的押注,也是另一重要推手。


    周五,德国、英国和日本国债收益率均创历史新低,10年期德国国债收益率跌至0.01%,日本10年期国债甚至跌至-0.17%。美国10年期国债收益率本周下跌6个基点,至1.64%,创2013年来新低。


    彭博数据显示,在全球超过8万亿美元国债收益率跌至负值的背景下,美国国债的吸引力进一步增强,在所有发达国家国债中,10年期美国国债收益率仅低于其中七个国家相同期限国债。


    彭博援引花旗美国利率策略师Jabaz Mathai称,世界其他地区负收益国债越多,美国国债吸引力就越强。


    加息预期大降。其中,对美联储政策最为敏感的两年期美国国债收益率已跌至0.73%,创一个月新低。

    从期货市场交易来看,在不及预期的美国5月非农就业数据公布的前一天,6月2日市场预期的美联储本月加息概率为22%,如今这一概率已经跌至零。12月加息的概率也不到50%。


    美国商品期货交易委员会周五公布的数据显示,在截至6月7日当周,对冲基金和其他投机者的美国国债期货净多头仓位升至历史新高,由之前一周的64,302份合约升至90,748份。


    避险情绪卷土重来


    对全球经济复苏和英国退出欧盟风险的担忧,也令投资者纷纷涌入国债市场避险。


    华尔街见闻昨日提及,花旗分析师Philip Brown称,“看到10年期德债(收益率)如此接近于零,真是震惊。为了寻求高质量(投资),股市在跌、固定收益产品在涨,这真的是市场对全球增长的恐慌。”


    与此同时,黄金则是在避险风潮中继续上涨,COMEX 8月黄金期货收涨0.3%,报每盎司1275.90美元,本周累涨2.7%。期金盘中一度上涨8.15美元,刷新5月17日以来高位至每盎司1280.85美元。


    除此之外,另一大市场恐慌诱因是英国退欧的可能性增加。英国《独立报》报道,ORB最新民调显示,支持英国退欧的受访对象比重为55%,支持英国留欧者为45%。自ORB就英国退欧展开民调以来,这是退欧人数比重领先幅度最大的一次。


    昨日ORB民调消息传出后,英镑兑美元一度大跌1.4%至1.4257,创今年2月22日以来最大单日跌幅,10年期英国国债收益率跌至1.22%创新低。


企业会员在线交易流程