叶宝荣网站_叶宝荣博客

叶宝荣 认证讲师
资深经济分析师和市场策划人
http://danielyipvp.jiangshi.org收藏讲师购买讲师服务

扫一扫联系讲师

叶宝荣:英国还没退欧 德交所已经游说并购夺取伦敦欧元清算业务

关键词:[经济学家] [投资理财] 浏览:1926 发布日期:2016-07-08 网页收藏

  • 英国还没真正退欧,德国人已经瞄准伦敦作为欧元清算中心的地位。外媒获悉,德意志交易所集团(德交所)的CEO正游说德国官方和投资者支持并购伦敦证券交易所(伦交所),视并购为法兰克福取代伦敦成为欧元清算中心的唯一机会。


    彭博新闻社援引知情者消息称,德交所的CEO Carsten Kengeter正宣传上述并购伦交所的重大意义,以求赢得德国官员和投资者的支持。知情人士称,只要哪个城市拿下这块业务,就能对欧元以外的其他货币业务也产生吸引力。


    彭博报道称,一些德国官员不接受德交所并购伦交所,因为他们不希望合并后本国的市场运营商要将总部迁往伦敦。Kengeter在宣讲中指出,这些反对者忽视了一个更重要的问题:并购可能是保护法兰克福清算业务地位的关键。


    目前欧元清算业务主要在伦敦进行,伦交所主要控股的伦敦清算所(LCH)又掌握了伦敦大部分欧元计价衍生品清算业务。LCH今年已完成衍生品互换清算356万亿美元,其中约115万亿美元是欧元计价清算业务。位于法兰克福的德交所旗下欧洲期货交易所清算公司(Eurex Clearing)每月清算额约为18.8万亿美元。如果并购不能完成,LCH的法国分所理论上可能承接英国退欧后LCH的欧元清算业务。


    上述报道提到,德交所和伦交所的管理层都理解,要为并购诞生的新公司所在地做出妥协,为了让并购获批,可能将未来总部设在英国以外地区,或者设两家控股公司。但只有在德交所成功换发新股、合并完成后才会采取行动。


    今年3月,伦交所发布声明称,同意与德交所进行全股票对等合并,合并后成立的公司UK TopCo是英国控股公司。德交所和伦交所将分别持有UK Topco 54.4%和45.6%的股权。伦交所股东可以每股换得0.4421股的TopCo公司股票,而德交所股东可以同等比例换取新公司股票。

    本周一,伦交所股东几乎全体同意并购,德交所股东应于本月12日以前换股。英国公投决定退欧后,其他欧盟国家开始争夺英国退欧会留下的欧元业务蛋糕。伦敦清算业务的争夺战上月就已打响。


    华尔街见闻上月末文章提到,英国退欧程序还未启动,为接手欧元计价衍生品清算业务,德国与法国已经开始了激烈的争论。


    法国总统奥朗德周表示,这一清算业务本该属于欧元区内某个国家,比如法国。德国官员则表示,法国如果认为在这件事上能打败法兰克福,那简直就是“做梦”。


    法兰克福是欧洲央行和欧洲期货交易所所在地。去年,欧洲央行因为对太多欧元清算业务发生在伦敦感到不满,试图将其转移到一个欧元区国家,从而纳入自身的监管控制。随后,英国财政大臣奥斯本向欧盟法庭提起诉讼,法庭裁决欧洲央行没有权限管理证券清算。这进一步加强了伦敦作为欧洲金融中心的地位。


企业会员在线交易流程