叶宝荣:美联储“鹰派”声明公布后 涨得最好的竟然是黄金

关键词:[经济学家] [投资理财] 浏览:1716 发布日期:2016-07-28 网页收藏

  • 美联储周三发布偏鹰派措辞的决议声明之后,黄金在短线下跌之后迅速反弹并大幅拉升,最终成为昨日的“最大赢家”。


    期金主力合约1612收涨0.5%,至1334.50美元。声明公布之后,金价一度短线跌至1323美元/盎司。现货金升0.9%,报每盎司1331.20美元。金价创6月24日英国退欧公投以来的最大涨幅。


    美联储在本次会议上按兵不动,短期经济风险已经消除,劳动力市场变得更为强劲。美联储的很多措辞令市场认为,美联储的意思是,美国经济将足够强劲到允许在未来几个月加息,可能的时间点最早是在9月。


    通常来说,加息会提振美元,使得黄金的吸引力降低。投资者们往往因为加息而抛弃黄金这种无收益资产,转向能够带来更好回报的资产。


    然而,创出2014年8月以来最大降幅的美国6月耐用品订单数据首先刺激了金价上扬,随后数小时公布的FOMC议息声明使得金价进一步走高。


    《华尔街日报》援引RJO Futures公司高级市场策略师Bob Haberkorn观点称,尽管市场对FOMC声明最初的反应是抛售黄金,交易员们仍然认为9月或12月加息是不太可能的。现在“黄金的走势就像是在说不可能加息。市场不相信美联储将在今年加息。”


    ThinkMarkets首席市场分析师Naem Aslam称,“耐用品订单数据太糟糕了,它可能伤及美国第三季度GDP增速,令数值走低。如果GDP数据下修的话,那么今年加息就将是不可能的。”


    目前,很多分析师依然看好黄金今年的表现,他们认为可能出现一些潜在的利好催化剂,比如经济不确定性,全球央行们更进一步的货币宽松等。


    RBC Wealth Management董事总经理George Gero表示,很多投资者已经调整了他们的资产组合,在今年剩余的时间里持有黄金多仓。


    不过,George Gero同时还称,市场可能需要在本周其余时间消化美联储官员们释放的最新信号,大家的关注点“今天是美联储,明年将是市场波动性,周五应该差不多price out了。”


企业会员在线交易流程