叶宝荣:20万亿银行委外资金端口集聚解剖:城商行咋成推手?

关键词:[经济学家] [投资理财] 浏览:1512 发布日期:2016-09-10 网页收藏

  • 20万亿银行委外冲动透析

    银行中报已陆续披露完毕,在经济L型的大环境下,银行如何寻找营收路径,压力明显。而银行通过委托外部机构投资,成了一个普遍性的冲动,集聚的资金额度在明显叠加。大量的银行委外流向如何,会不会成为下一波泡沫舞者?

    委外业务为什么会突然爆发式增长?

    中信建投分析师杨荣在接受21世纪经济报道记者采访时指出,主要是上游“水满”惹的祸。

    银行理财和自营业务的规模非常庞大,资产配置压力不小。数十万亿的资产配置需求派生出的委外需求远超目前的市场容量。银行的承接能力有限,因此通过信托计划、基金通道产品形式进行合作。

    委外资金暴增

    所谓委外业务,也称为委托投资业务,指委托人将资金委托给外部机构管理人,由外部机构管理人按照约定的范围进行主动管理的投资业务模式。委托人按照协议约定获得投资管理的收益,管理人一般以“固定管理费率加超额业绩分成”的方式收取管理费。目前,委外业务资金提供方主要是商业银行的理财及自营资金。

    银行委外的规模到底有多大?据申万宏源债券研究部资深高级分析师孟祥娟估算,综合银行角度和资管产品的角度,按照2015年末各银行理财产品余额共计23.5万亿元的标准来测算,截至2015年底,银行全口径委外资金(投向包括通道类的非标业务和主动管理类)的规模约为20万亿元。

    其中理财资金的委外规模为5.17万亿元,国有五大行的表内理财规模2万亿。

    一家中型股份制银行资产管理部的负责人在接受21世纪经济报道记者采访时表示,他们起步较晚,不过到现在也有近500亿的规模。

    “去年我们行的委外规模相比2014年翻了一倍,今年上半年银行理财规模继续以两位数的速度增长,相应的委外规模也会继续增长。银行现在也比较忌讳谈委外,具体的规模确实不好估算。但是根据基金公司和券商承接的情况来看,保守估计至少有10万亿以上。”

    而据招商银行披露的信息显示,今年上半年招商银行的委外资产高达2312.3亿元,相比年初增加了24.43%。

    城商行最大委外规模的形成

    围绕银行委外的暴增趋势,博时基金副总经理邵凯在接受21世纪经济报道记者采访时也表示,资产荒的背景下,银行理财规模暴增。2014年末银行理财的规模在15万亿、2015年末接近25万亿,而最新的规模预计已经接近30万亿。最新可是半年30亿,超过了去年全面总量,可见增长非常快。

    邵凯表示,虽然说这样的高增速后面会慢下来,但是绝对规模快速扩张的过程还会延续很长时间

    除了上述原因外,深圳一家基金公司的市场部负责人还补充了一个重要原因:免税。即通过基金理财产品的形式,委外本身可节约大概31%的税费。

    从委外资金的来源来看,委外资金中股份制银行和城市商业银行占据了绝大多数。

    根据普益标准的研究员林富美对2015年1月-2016年2月银行理财产品数据分析发现,股份制银行和城市商业银行的银行理财委外投资规模明显增加,合计占比高达75%以上。其中,城商行的理财产品选择投资委外的数量居首,占近50%。股份制银行次之,国有银行在数量上占比仅14.63%。在平均收益率方面,目前城商行居首可达4.55%,股份制银行达到4.36%,农村商业银行和国有银行较为逊色。

企业会员在线交易流程