蒋观庆:营销微咨询培训从业感悟二:心态不能靠培训,其实消极心态也很可爱

关键词:[营销管理] 浏览:1900 发布日期:2016-01-20 网页收藏

  • 这是一个言必称心态的时代,就像10年前,一些大师在国内培训界言必称执行力,还有言必称细节决定成败一样。视乎心态,NLP很火。但作为讲师,作为学员都需要冷静下来思考:我们到底怎么啦?我们到底需要什么?当我们出发很久,忘记了我们到底为什么出发,旅途一味追求终点的时候,沿途的风景我们感受了吗?

    心态对业绩提升很重要,没有人怀疑。但是心态能培训吗?结合自己多年销售实践和培训体验。

    第一如果心态问题原因没有找到,就下药,这个药就是毒药,而不当是“给我一杯忘情水”。如果没有找到心态问题的原因,单纯用培训,无论是讲授还是体验,终究不能持久。 第二积极的心态固然好,但人本身也是一个系统,系统自然有个平衡问题。一个人始终是激情,积极,亢奋的状态,我想他的心脏受的了吗?所以消极的心态有时候也是必须的,不是坏事情。就像人每年来个几次感冒一样,没有坏处,反而有利于身体健康

    心态不好,主要的原因是什么呢?一个人心态不积极,那就要反思管理制度,文化,流程,考核的问题。如果不够自信,你告诉销售员说,你要坚持,要自信,拜访客户时候,虽然你是坐公交去的,但要相信自己也是开宝马去的。没有用的!自信是什么?支持自信的原因在哪里?结合自己体验,自信一定源自于你的专业,10年前做业务,见到客户总是怕怕,因为不专业。而专业一定源自你对自己行业和客户行业有研究,在这个领域,你有绝对的话语权。所以干嘛要做心态培训呢?有多少企业的心态培训都成了一江春水,,,可是是向西流的。

    再说人需要修正自己,有时候消极下也很好,但消极不是永远的消沉,否则成了职场植物人,就无药可治了。就像大家看到当前的国家反腐,当很多百姓痛恨这些贪官的时候,其实腐败是对的,腐败也很可爱。正是因为有了腐败,国家才看到我们体制和建设发展中的问题是什么?才能够不断来解决。

     

     

企业会员在线交易流程