蒋观庆:世界咖啡如何在培训中运用

关键词:[营销管理] 浏览:1773 发布日期:2016-01-20 网页收藏

  • 一,世界咖啡的理解

    是一种对话、集体交流的方式,营造一个安全、平和的环境,让参与者针对特定的问题展开对话。一般4-5人,针对一个或多个主题,坐在咖啡桌旁促膝而谈。通过几轮的汇谈,除了桌主外,其他人均可在每轮时间截止时,自由选择其他组,参与交流。通过这样的方式,建立一个充满生机的集体汇谈网络,创造集体智慧。

    二,世界咖啡在哪些方面使用

    任何一种流行的培训方法,都有它深刻的底蕴和模型。我们要抓住它的核心来运用,不一定非要照搬。最适合学员和公司的培训就是最好的。

    1, 适合:世界咖啡的适用面其他挺广的,适合以发展战略、经验交流、激发灵感、探寻问题为主题的研讨会,共同构建一种知识、分享系统、问题分析系统、关系梳理系统

    2, 不适合:有标准答案的问题,容易解决的问题。

    3,应用注意:如果是在培训模块应用,世界咖啡结束,这个模块结束。而不是世界咖啡结束,再来讲这个模块内容,就失去意义了。

    三,世界咖啡7个原则运用

    1、设置情境

    设定目标,确定汇谈的界限,否则汇谈会过于发散而难以收拢。例如:领导力咖啡,销售力咖啡等。

    2、营造友好空间

    让人们有舒适、安全感,促进交流和分享。音乐,水果,海报上墙。要让学员细化这里,愿意打开心扉,愿意参与分享。特别是内训时候非常重要。

     

    3、探索真正的问题:找到大家都关注的问题,进行汇谈

    如果没有诊断和调研,就建议不要使用世界咖啡,所以来个现场诊断。主题一定是大家感兴趣的才可以

    如何聚焦问题,如何引导学员参与,开场很重要。如果主题确定,可以用以下方法。主题是学员感兴趣的,怎么引导,学员感兴趣的是什么?

    一问:大家在工作中最关注什么?如果学员回答的不是你想要的,接着再问,除了这个我们关注什么,或想得到什么?

    二问:引导到最关注的问题,是什么因素影响它?

    三问:在这些影响因素中,哪些是我们可以改善和提升的呢?

    目的:引导到要研讨的主题,世界咖啡问题聚焦,通过引导,找到大家最关注的问题,来自哪,回到哪。

    4、鼓励每个人积极参与和贡献

    这是世界咖啡与日常的会议最大的区别。通过鼓励和促进全体参与,真正做到群策群力。

    5、交流并连接不同观点

    这让我想到了用思维导图进行发散思维。在世界咖啡汇谈中,不同的思维、角度、观点,会给我们启发,创造出新的观点和想法,让我们的思维得以拓展。

    6、共同倾听

    抱着互相学习态度参与的人们,会真正聆听其他人的观点,并进行思考和连接,参照出新的价值。

    用一支笔做讲话棒,棒在谁手里谁讲话吗,讲话玩就放下,下一个人讲要简单重复下前面人观点。

     

     

    7、收获与分享集体智慧

    让集体的智慧呈现出来,并具有执行性。世咖侧重在 知识分享、关系建立和价值创造,关键在于各种思想的连接。

    从中找到重要的模式和问题,通过头脑风暴,我们得到了很多珍珠,通过桌长和参与者的串联,有了各种新的思想,串成了一条美丽的项链。这也是为什么六周年庆时,林老师设计的最后一轮问题是:我们的新发现或收获?因为我自己操作的世界咖啡过程中,常听到有人说:哇!这是我没有想到过的…..

    .世界咖啡的落地关键是什么

    有两个:一是项目的设计,二是现场催化师的引导。世界咖啡实际上是把培训的主体和内容,发生了几个转变。首先是把学员变成了讲师讲师变成了催化师(引导师)。因为在现场讨论交流和结果汇报的,都是所有的学员。而讲师是规则的制定者,是现场组织者,是学员讨论时的观察者和旁听者,是最后总结陈述的引导者。唯独不是传道授业者。这个度一定要把握好。其次,在内容方面,世界咖啡把课程的大纲变成了交流讨论的主题,但只设计到主题是远远不够的,要聚焦细化到具体的问题。

    五,如何流程引导

    1, ORID运用原理:

    从易到难。跟培训的关系,也是越来越密切。从简单的画咖啡杯开始,到谈自己的个人情况,再到自己自豪的事情,慢慢打开话匣子。之后,从个人到行业。

    2,点评三步曲

    点评别人时的步骤:

    1、表扬

    2、如果...改善就更好了

    3、您觉得呢?

企业会员在线交易流程