廖志伟网站_廖志伟博客

廖志伟 认证讲师
互联网电商实战专家
http://jackyliao.jiangshi.org收藏讲师购买讲师服务

扫一扫联系讲师

廖志伟:银泰商业除了名字没变 现在完全属于阿里

关键词:[互联网+] 浏览:3981 发布日期:2016-01-20 网页收藏

  • 新浪微博:@电商培训师廖志伟

    更多精彩内容请关注微信公众号:jackielzw

    从新的人事任命,到完成大股东转换,被阿里逐步控股的银泰商业就剩下名字没换了。

    7月19日晚间,在香港上市的银泰商业发布公告,控股股东之一的沈国军已转让约3.98亿股银泰股份给第三方,相当于公司已发行股本18.18%,上述第三方包含沈国军之女沈芷蔚(获得股份占公司已发行股本4.88%)、沈国军胞妹沈军燕(4.88%)、Purple Mountain Holding Limited(4.75%)、Ocean Power Resources Limited(3.67%),转让价均为每股9.12元。

    沈国军

    交易完成后,沈国军持股比例由原本的30.2%减少至12.01%,不再是银泰商业单一大股东。阿里巴巴持有银泰商业的32%股权,成为单一最大股东。

    2个月之前,沈国军向公司执行董事兼CEO陈晓东出售公司6000万股,每股8.7元股份,占公司已发行股本约2.76%。

    同时,今年5月银泰商业发布公告,宣布原董事会主席沈国军不再连任银泰商业执行董事,并于股东大会后辞任董事会主席兼战略发展委员会主席职位,由阿里巴巴集团CEO张勇接任。

    6月30日银泰商业在杭州举行“新银泰”发布会,张勇以新身份首次亮相银泰时表示未来“一切皆有可能”,银泰和阿里会共同联手创造一个新模式。从战略投资到获得控股,阿里借银泰发展O2O的意图已经非常明显。

    从银泰商业自身来看,根据其7月7日发布的半年报数据,截至2015年6月30日上半财年银泰同店销售增长2.1%;销售额上涨5.3%至7.416亿港元(约合5.94亿元人民币);其中租金及相关收入由于新增10间新店大幅上涨88.7%至4.134亿港元(约合3.31亿元人民币).

    阿里和银泰目前正在进行“购物神器”喵街App的合作,6月开始,杭州银泰百货已经成了喵街的试验场地,喵街的地推人员已经开始在线下门店全面推广喵街。

    但也有分析指出,并无实体零售经验的阿里,在目前并无O2O成功先例的情况下,如何充分利用银泰百货的门店以及如何经营实体门店都是很大挑战。


企业会员在线交易流程