廖志伟网站_廖志伟博客

廖志伟 2016年度百强讲师
互联网电商实战专家
http://jackyliao.jiangshi.org收藏讲师购买讲师服务

扫一扫联系讲师

廖志伟:老大老三合体!阿里或100亿入股苏宁云商

关键词:[互联网+] 浏览:3519 发布日期:2016-01-20 网页收藏

  • ??

    新浪微博:@电商培训师廖志伟

    更多精彩内容请关注微信公众号:jackielzw

    8月10日消息,亿邦动力网从资深电商人士和投资界获悉,苏宁云商即将在A股定向增发100亿人民币,而此轮融资的最大参与者极有可能是互联网巨头阿里巴巴。

    该消息尚无更多证据可循,但在与电商关系密切的投资圈中已经小范围流传。同时,不排除还有其他投资者一起入局的可能。

    截至亿邦动力网发稿时,涉及此次交易的双方均尚未对此事作出明确回应。如果该消息属实,这将是中国互联网乃至零售史上最具为震撼的一次联手,而继阿里巴巴、京东上市后,几乎被业界认定已然尘埃落定的B2C(网上零售)格局也将彻底改变。

    亿邦动力网注意到一个明显的迹象,苏宁云商于8月4日发布公告,以筹划非公开发行股票为由,申请自8月3日开市起停牌。8月8日,苏宁云商对非公开发行股票停牌进展予以公示,指出其与相关中介机构正在推进非公开发行股票的各项工作,且由于本次非公开发行股票方案尚需进一步论证,存在不确定性,为了维护投资者利益,避免公司股价异常波动,申请于8月10日开市起继续停牌,直至刊登相关公告后复牌。

    阿里入股苏宁并非全无可能,阿里巴巴集团CEO张勇(逍遥子)在接替沈国军,出任银泰商业董事会主席时,就曾将那一次商业实验比作空军与陆军的整合:阿里巴巴继续开垦自己的生态圈,进而成为一艘航空母舰,银泰商业是这个战舰群中的一艘“主力战舰”。

    分析人士向亿邦动力网分析称,张勇的这番话有可能是在向市场暗示,阿里巴巴并没有停止组建更多线下站队的步伐,相反,对线下零售业务的整合充满期待。而这种期待则体现在阿里巴巴注入传统零售的“简单、粗暴”以及动静之大。

    如果市场传言落实,停盘之前苏宁市值约为1018亿元,如果增发价值100亿的额外发行股份全部由阿里巴巴买下,后者持股比例将接近9%,将超过苏宁控股集团有限公司,成为位居张近东和苏宁电器集团有限公司之后的第三大股东。

    阿里巴巴入股苏宁云商

    阿里巴巴入股苏宁云商

    亿邦动力网注意到,在此笔交易之前,电商向传统零售企的巨额注资行为有3笔。其中一笔是阿里巴巴于2014年3月以53亿元入股银泰商业成为其第二大股东(今年7月份,沈国军二次减持银泰商业股份后,阿里巴巴约持有其32%股权,成为单一大股东);一笔是BAT三巨头的另外两家腾讯、百度与万达共同出资50亿,联手打造的电商项目“腾百万”;最新一笔则是日前京东对永辉超市的43亿人民币的投资,换得10%股权。


    显然,京东加码对线下零售业态的投资,是对其O2O的重要补充。京东CFO黄宣德在Q2分析会上指出,京东与永辉超市的结盟属于集团整体O2O的一部分,这种合作更多属于战略性的,超越了当前O2O合作伙伴的关系。

    而京东内部人士向亿邦动力网暗示,这可能只是一个开始。

    相比之下,从商家反馈的层面来分析,阿里巴巴在O2O商业闭环的打造尚未探索出一条明晰的路径。虽然早年就已经开始以天猫双十一作为营销翘板,攻入商场、购物中心,但实际效果并不明显,甚至一度遭遇了部分特殊品类大卖场的直接对抗。

    今年春节过后,阿里巴巴果断将O2O业务剥离,并连同淘点点等业务打包置入如日中天的支付宝团队

    亿邦动力网特约撰稿人“闻道”犀利地指出,阿里巴巴对于传统零售的“人”和“场”缺乏了解。天猫、淘宝所有的经营都基于线上的“二维”世界,与线下实业没有任何关系。传统品牌商将天猫视作清理库存的“下水道”已经成为常理,过去的O2O也只是一场“左右互博”的游戏。

    在此情形下,阿里巴巴斥巨资投资苏宁也在情理之中。综观国内零售市场,对O2O探索最深、动作最快、决心最大的非苏宁莫属,与之结合则有助于阿里巴巴商业的落地。

    苏宁云商转型O2O的过程也并非一帆风顺。在经历了电商价格战不断烧钱的阵痛、A股的起起伏伏,以及线下门店的割肉,苏宁终于得以止血,并在2015年第一财季拿出全渠道商品销售规模(GMV)同比增长将达到30%,线上平台实体商品交易规模同比增长将超过90%的答卷。

    尽管如此,在外界看来,苏宁仍然缺乏安全感。在规模上,京东2014年的收入为1150亿元,超过苏宁线上线下总和(1091.16亿元),被媒体喻为中国零售业变天的标志。

    而在市值上,虽然苏宁不断打造”互联网+”、O2O、云平台的概念,但京东2700亿元的市值毫不客气的再度领先前者一倍还多。

    市场份额方面,参考易观发布的2015年Q2中国网上零售数据显示,唯品会已3.5%的占比,仅比苏宁易购(苏宁云商线上部分)低0.2个百分点。

    “苏宁可以从阿里那里获取的不仅是资金,更重要的是拿到了一张安稳的船票。另一方面,苏宁在全国拥有超过1600家门店,仍然有不可抵挡的优势。”接近苏宁高层的专业人士向亿邦动力网分析。

    由此可见,完成上市后的电商们的市场占有能力依然可以让传统零售时时刻刻感到窘迫。分析人士指出,在规模优势带来的加速度下,传统零售业的规模组织能力将会因此变得更差。由于其缺乏将信息资源转换成商品的网络技术平台和规模优势,单体的零售企业无法和电商同层次竞争,这也给了电商巨头将传统零售商纳入麾下提供了很好的历史机遇。

    “未来阿里巴巴和京东的军备竞赛,将更多的体现在投资和战略布局上,而非交易规模上。随着双方对传统零售企业的投资频率和规模的加剧,传统零售和互联网将会加速融合,今年将是零售业的O2O迸发的一年。”该人士向亿邦动力网分析,电商的频繁出手,有助于外界对传统零售企业估值的重新审视,特别是在重点行业、区域市场具有垄断地位、卡位特征的、拥有优质线下资产的传统零售商,将成为新的资本宠儿,传统企业与互联网的融合宣告进入深层次阶段。


企业会员在线交易流程