廖志伟网站_廖志伟博客

廖志伟 认证讲师
互联网电商实战专家
http://jackyliao.jiangshi.org收藏讲师购买讲师服务

扫一扫联系讲师

廖志伟:生鲜B2B行业扫描:冷静中正跑出黑马

关键词:[互联网+] 浏览:3388 发布日期:2016-01-20 网页收藏

  • 新浪微博:@电商培训师廖志伟

    更多精彩内容请关注微信公众号:jackielzw

    近日,生鲜领域在电商界异常火爆,生鲜B2C更是呈现短兵相交、刀刀见血的状态——京东、中粮我买网、沱沱工社、天天果园、易果生鲜等大量公司出现,均想要抢占更高的市场占有率。反观生鲜B2B则较为冷静,自己过自己的“小日子”,呈现一片“冰蓝”的业态。

    生鲜B2B

    生鲜B2B

    生鲜B2B

    从上至下依次为易买果、美菜、优配良品的交易页面

    亿邦动力网了解到,生鲜B2B并未出现大规模“火拼”事件。以易买果、美菜和优配良品为例,三家公司使用微信公众号作为交易平台,以微信支付为主要支付手段。在去中间化、物流等层面上,三家各有优劣。

    易买果:2015年4月上线,以方便客户、解决进货渠道分散的问题为主,采用第三方物流,目前已达单日80单,流水8万元的成绩。其CEO吴峥力,曾在阿里B2B销售部门就职8年。客户群主要为水果店、火锅店等。

    美菜:2014年6月底上线,将采购、仓储、配送融为一体,以彻底打掉中间环节为目标。CEO刘传军对京东的物流服务较为推崇,希望建立一站式采购平台。送菜的团队来自社会化车辆,公司招聘司机并进行管理,实行一日两送,送菜的时间不会相差半个小时。目前,美菜在全国范围内拥有约4万家中小微餐厅客户。客户有张亮麻辣烫、没名儿生煎、杨国福麻辣烫等。

    优配良品:2015年4月获得1000万元天使轮投资。创始人兼CEO史庆东曾就职于阿里,核心创业团队来自于阿里、神州数码、绿狗网等互联网公司。其90%以上的食材采取与上游供应商直采的方式,将食材标准化(以干花黄瓜为例,长度必须在28-30厘米,直径为3厘米)。物流方面,采用众包模式,与社会化司机进行合作。客户有张亮麻辣烫、重庆小面、杨国福麻辣烫、川渝美食等。


企业会员在线交易流程