廖志伟网站_廖志伟博客

廖志伟 认证讲师
互联网电商实战专家
http://jackyliao.jiangshi.org收藏讲师购买讲师服务

扫一扫联系讲师

廖志伟:阿里:5年100亿深入10万村镇 发展农村电商

关键词:[互联网+] 浏览:3098 发布日期:2016-01-20 网页收藏

  • ??
    新浪微博:@电商培训师廖志伟

    更多精彩内容请关注微信公众号:jackielzw

    导语:《彭博商业周刊》网站本周刊文称,随着城市电商市场的增长放缓,阿里巴巴等中国电商巨头正在将目光转向农村。

    以下为文章全文:

    云南省土官村给人的感觉与现代中国有很大不同。一条单车道、坑坑洼洼的道路穿村而过,两侧房屋的外墙上绘有花和竹子的图案,而屋顶的样式很传统。土官村生活着约170家白族村民,他们以种植葡萄和酸角为生。在湿热的下午,大部分村民都在树荫下休息,或是在屋内小憩,以避酷暑。

    阿里巴巴电商农村市场农村电商

    然而,6月份炎热的一天,土官村的一角开始忙碌起来。在当地的便利店中,许多被太阳晒得黝黑的村民围在新的联想电脑和挂墙的创维平板显示器旁,了解互联网上关于手机、牙膏和农药喷洒器等商品的优惠信息。而这一切都来自阿里巴巴新的农村电商平台。

    葡萄种植者张一斌(Zhang Yibin)体型瘦削,不停的抽着烟,同时还镶着两颗金牙。自阿里巴巴在当地开设淘宝农村服务中心以来,他已在不到两个月时间里购买了一台电风扇、一个农药喷洒器,以及价格1.36万元人民币的宗申三轮摩托车。张一斌表示:“网上的价格更便宜,选择更丰富,也更方便。”他指出,通过网络渠道,他没有必要再花掉半天时间,去经销商门店购买三轮摩托车,而三轮摩托车是他运输灌溉水管和化肥的必备工具。他同时表示,希望能通过互联网把葡萄“卖个中国的每个人”。

    阿里巴巴电商农村市场农村电商

    张一斌(Zhang Yibin)

    2014年,中国电商市场营收为2.79万亿元人民币,同比增长49.7%。然而8月24日,由于全球股市的大跌,阿里巴巴股价下跌3.5%,跌破68美元的IPO(首次公开招股)发行价。阿里巴巴的增长减速以及中国经济的放缓令投资者感到担忧。

    尽管经济增长放缓、股市下跌,但中国电商销售今年前7个月仍同比增长37.7%。为了确保电商销售的增长势头,阿里巴巴及其竞争对手已开始将目光对准了城市以外,进军农村。目前,仍有约一半的中国人居住在农村地区。大和资本市场驻香港互联网分析师约翰·蔡(John Choi)表示:“发达的城市市场无法永远维持两位数的增长率,这是自然定律。”

    去年10月,阿里巴巴宣布一项计划,将在未来3到5年内投资100亿元人民币发展物流、硬件和培训,使电商模式深入至10万个村镇。阿里巴巴将开设仓库,并与快递公司和地方政府展开合作。

    阿里巴巴电商农村市场农村电商

    宾川县淘宝农村服务中心

    阿里巴巴战略的核心是淘宝农村服务中心。在这样的服务中心,村民可以方便地购物,通过网络渠道支付手机账单和水电煤账单,并收取通过淘宝购买的货物。阿里巴巴将提供计算机和显示器,确保商品的及时送达,并培训村民作为服务中心工作人员。这些服务中心通常位于便利店中。阿里巴巴农村电商项目高级主管于向海 (Yu Xianghai,音)表示:“长期以来,阿里巴巴一直希望开拓农村地区市场。在这一过程中,我们正在培育在线购物的文化和习惯。”

    阿里巴巴电商农村市场农村电商

    查看订单

    阿里巴巴的计划是从销售热门商品开始,例如洗衣机、电视机和服装。与此同时,阿里巴巴将逐步开发数字平台,帮助农民将瓜果蔬菜销往城市。于向海表示:“我 们在思考,是否有可能先向他们销售商品,解决人才和基础设施的问题。随后当时机成熟、基础设施更完善之后,我们可以尝试解决另一方面的问题。”

    根据麦肯锡的一项最新调查,目前在北上广等一线城市,约3/4的中国人已经上网,然而在农村地区,这一比例仅为19%。然而,电商对中国的农村居民也有很 强的吸引力。在已使用互联网的中国农村居民中,近2/3的人表示,他们曾在网上购物,而这一比例在城市中达到72%。麦肯锡数字业务亚太区负责人阿兰·刘 (Alan Lau)表示:“与人们想象中不同,变化不仅仅发生在沿海的一线城市中。”

    京东农村业务发展负责人姜宏宇(Jiang Hongyu,音)表示,到目前为止,在农村地区购物仍然选择较少、价格较高,而质量得不到保证。由于收入水平较低、人口分散、物流设施薄弱,农村地区通常难以吸引大型实体店的关注。

    目前,越来越多熟悉互联网的农民工正在回乡。“我们发现,农村消费者对于高质量商品有着强烈的需求。”姜宏宇表示,京东计划在年底前开设500多家农村服务中心。

    阿里巴巴电商农村市场农村电商

    打包中

    电商巨头的农村战略也符合政府的计划。中国政府计划使家庭消费成为GDP更重要的增长动力,而目前家庭消费对中国GDP增长的贡献略高于1/3。在美国, 这一比重约为70%。新华社6月10日报道称,中国政府将支持愿意回乡的农民工、大学生和退役军人创业,并鼓励农村地区的电商发展。

    土官村当地的农业部门负责人徐东住(Xu Dongzhu,音)表示:“我们的农民已开始富裕,想要购物。”徐东住已指定3名政府工作人员协助阿里巴巴。他表示:“未来,农产品将通过阿里巴巴平台销售,这将增加农民的收入,使我们所有人都更富裕。”


企业会员在线交易流程