廖志伟网站_廖志伟博客

廖志伟 认证讲师
互联网电商实战专家
http://jackyliao.jiangshi.org收藏讲师购买讲师服务

扫一扫联系讲师

廖志伟:暗度陈仓 万达电商新任CEO或为苏宁VP

关键词:[互联网+] 浏览:2919 发布日期:2016-01-20 网页收藏

  • ??
    新浪微博:@电商培训师廖志伟

    更多精彩内容请关注微信公众号:jackielzw

    苏宁在2015年下半年伊始算是博足眼球。亿邦动力网最新获悉,继获得阿里巴巴283亿投资后,苏宁有望为万达操盘电商业务。董策之后悬而未决的CEO一职可能由苏宁一位VP来担当。

    万达二度换帅之后,曾有800万年薪的招聘贴流出,称新CEO人选必须满足年龄在38岁到50岁之间,在知名互联网公司担任过CEO或COO;能力偏重于运营,非技术流。

    网上流传的万达电商CEO招聘广告

    网上流传的万达电商CEO招聘广告

    此后,又有几名业界熟知的电商职业经理人透露,与万达猎头有过接触。但终因难料棋局走势,而婉拒万达电商的盛情邀请。

    显然,龚义涛、董策两人的先后出走,让万达电商CEO变成炙手可热的位置。“虽回报诱人,但毕竟万众瞩目,走马上任也有风险和压力。”

    据知情人士透露,万达电商从之前与商业、地产、旅游等支柱产业平行的独立业务降级为子单元。“万达电商已经‘消亡’,在内部不再被直接提及,而是以‘飞凡网’的名义由万达商业代为管理。”

    上述人士还指出,现在飞凡团队是来自阿里去啊的任伟(COO)主持大局,曹大军(CIO)带技术团队

    另据万达内部人士透露,飞凡网计划搬到上海,未来甚至不排除整个万达集团都迁址上海。

    至于业界最为关心的CEO一职,有接近万达的人士告诉亿邦动力网,来自万达友商集团内部的一位副总裁。

    “如果说是友商,最有可能是离着上海较近的苏宁(南京)。”一位国内知名零售企业电商高管分析,鉴于百度、腾讯持股“腾百万”比例相对较少(万达占70%,百度和腾讯各站15%),且目前对万达电商更多处于旁观状态,很难直接派高管来接手万达业务,

    此前就有媒体报道称,万达董事长王健林曾亲口抱怨“别看他们两家是搞互联网的,给的意见不多,全是我们自己研发的”。

    “万达所有合作伙伴中,最懂电商,且在O2O领域最具实践经验的就是苏宁了。更何况万达已经授意将万达百货业务交给苏宁来运营。”上述零售企业电商高管推断,在此前的种种竞合关系中,万达还从未让第三方直接掌管过其电商业务的运营,但在尝试过一系列的试错之后,也开始寻求行之有效的办法。

    虽然苏宁方面对接盘万达百货一事持否定态度,不过,有消息指出,苏宁易购的云店或在万达百货的退租区域出现。

    另一个值得注意的信号是,苏宁将在明天召开新闻发布会,但关于活动内容却对媒体只字不提。部分公关人员也称尚不知具体安排,却表示集团副董事长孙为民和另一家大公司的高管均会出席。

    这不仅让人联想到阿里巴巴投资苏宁时,其与媒体玩的一出“明修栈道,暗度陈仓”的猫鼠游戏。

    而巧合的是,就在阿里巴巴斥重金投资苏宁当天上午,王健林也应邀出现在了南京苏宁总部,共话“互联网+”盛世。

    王健林指出,“互联网经济”到“互联网+经济”是思维的转变。纯粹发展线上是无法找到出路的,线上线下融合,互联网与实业结合才是发展方向。“未来10年不会有所谓的互联网公司或者实业公司。”

    此外,最近正式上线的飞凡网也有几个迹象值得注意:一是与万汇网合二为一;二是收编了万达百货,后者以旗舰店的形式入驻飞凡。

    “都出身传统行业,对彼此的痛点了解透彻。且苏宁在向互联网转型过程中吃过亏,经历过的挣扎都是切身体会,在电商方面的商业实践对万达有非常强的现实意义。”业内人士指出。

    据悉,苏宁在商业地产业态上也在寻求突破和创新。据亿邦动力网了解,在南京核心商圈新街口,从苏宁电商升级而来的的苏宁生活广场就落地在万达广场对面。

    不过,业界对苏宁高管能否驾驭万达电商,能否与万达商业更愉快的相处持有保留意见。根据目前的结构,万达电商CEO要向万达商业地产集团执行总裁曲德军汇报。

    “王健林和张近东都是很强势的人。苏宁没有义务去支援万达电商的建设,其后必有更多战略合作和利益交换,才可以让双方紧紧捆绑在一起。”上述人士指出,会员、数据、商品、业态的相互补充更有说服力。

    财报显示,苏宁云商2015年上半年实现营业收入630.83亿元,同比增加23.32%,实现利润总额、净利润分别为4.43亿元、3.45亿元,同比增加143.21%、145.73%。其中,线上业务实现自营商品销售收入146.05亿元(含税),开放平台实现商品交易规模为35.62亿元(含税),上半年线上平台实体商品交易总规模为181.67亿元(含税),同比增长104.65%。

    万达商业上半年实现收入734.1亿元,完成上半年计划的101%,同比增长12%。其中,完成上半年计划的102%,同比增长33.3%。

    这两家业绩都在蒸蒸日上的传统企业,真的会走到一起搞好互联网吗?


企业会员在线交易流程