廖志伟网站_廖志伟博客

廖志伟 认证讲师
互联网电商实战专家
http://jackyliao.jiangshi.org收藏讲师购买讲师服务

扫一扫联系讲师

廖志伟:广州跨境电商进出口达32亿 排名城市第一

关键词:[互联网+] 浏览:2875 发布日期:2016-01-20 网页收藏

  • ??
    新浪微博:@电商培训师廖志伟

    更多精彩内容请关注微信公众号:jackielzw

    前7月跨境电商进出口额超去年全年总量


    广州市商务委昨日公布的最新数据显示,今年1~7月,广州限额以上批零业通过互联网累计实现零售额305.5亿元,同比增长57.9%,已与传统百货店、超市零售额相当;值得一提的是,同期广州跨境电商进出口32.2亿元,更超过了去年全年总量,规模在全国试点城市中位列第一。在“互联网+”时代,广州再次用亮丽的电商成绩单展现了自己“千年商都”的崭新活力。

    跨境电商网购广州

    广州唯品会信息科技有限公司,网购体验区。

    “日本原产漱口水原价55元,会员换购价只要9.99元;原价128元的韩国补水睡眠面膜,换购价只要19.99元;加拿大原产婴儿燕麦润肤乳,只要29.99元……”虽然昨日是上班日,但是在位于宝岗大道与同福路交界处的信天邮跨境电商旗舰店,依然吸引了络绎不绝的市民到现场抢购价格低廉又种类齐全的原产进口的商品。市民只要在实体店看中了自己喜爱的跨境电商进口商品,无论是在网上还是在现场下单,支付过后,最快5天以内对应的进口产品就会直接由快递送货上门。

    信天邮总经理黄昆表示,这一万多平方米的旗舰店今年8月3日才开业,一个月时间,已经有两万多人注册,跨境电商业务发展的速度之快超出想象。

    企业:一个月超过一年业务量

    广州威时沛运有限公司也有同样的感受,“去年公司全年的业务量是24万单,今年光是4月单月就有23万单。”1995年成立的这家本土国际物流企业,去年1月才开始涉足跨境电商,主要从事进口业务,该公司相关负责人告诉记者,广州是华南门户城市,商贸业发育成熟,市场主体十分活跃。肥沃的土壤遇上雨露——国家批准广州试点,企业马上破土而出。今年5月19日,公司已经接到跨境电商业务启动以来的第100万单。另外,毗邻香港也是广州跨境电商井喷式发展的重要原因。

    这也得到了权威部门数据的印证。广州市商务委昨日公布的数据显示,作为国家电子商务示范城市和跨境贸易电子商务服务试点城市,广州电子商务和跨境电商总体发展水平位居全国前列。2014年,全市电子商务交易额超1.3万亿元,跨境电商进出口额达13.1亿元;阿里研究院发布的《2014中国城市电子商务发展指数报告》资料表明,2014年广州市电子商务应用发展指数排名位列第2名。

    数字:前7月进出口超去年全年

    而今年1~7月,广州限额以上批零业通过互联网累计实现零售额305.5亿元,同比增长57.9%,已与传统百货店、超市零售额相当;值得一提的是,同期广州跨境电商进出口32.2亿元,更超过了去年全年总量,规模在全国试点城市中位列第一。

    “广州电子商务和跨境电商的快速发展,对企业、对普通市民都带来了实实在在的好处。”广州市商务委负责人表示,对企业来说,运用电子商务和跨境电商,可以加快转型升级步伐,利用“互联网+”机遇将业务向新业态、新领域延伸;运用B2C模式,直接对接消费者需求,可以更准确、迅速地把握市场消费热点和动态,及时调整业务重点;还可以降低生产销售成本和时间成本,提高运营效率,把市场延伸至之前没有触及的地区和业务领域。

    而对市民来说,电子商务和跨境电商的交易主体、交易物品、交易过程、物流过程都处于政府监管之下,可以使市民在享受更加快捷、方便、低成本的购物体验的同时,最大限度保障商品的质量。

    便利政策 促“集团军”成形

    为了推动电子商务和跨境电商发展,广州制定《关于全市电子商务和移动互联网集聚区总体规划布局的意见》,市区合力,按照“1+1+9”的布局思路,在全市规划建设1个总部区、1个集聚区和9个各具特色的产业基地。目前已培育出8家2015~2016年度国家电子商务示范企业,32家广东省电子商务示范企业,认定广州市电子商务示范企业21家,有9家电子商务上市企业。

    广州更在试点城市中率先试行跨境电商备案制管理,最大限度降低企业开展跨境电商业务门槛。截至上半年,广州全市备案的跨境电商企业达397家,已开展业务的158家,跨境电商的“集团军”初具雏形。先后培育出腾讯微信、优视(UCWeb)、久邦数码(3G门户)、酷狗音乐等一批国内领先的移动互联网企业和知名品牌,网易、欢聚时代(YY)、唯品会等3家企业也先后入选全国互联网十强企业。

    优化环境 助企业茁壮成长

    “我们希望把‘买全球,卖全球’的模式推广出去,而广州正有这方面的优越条件。”作为广州本土电商企业中的龙头,唯品会不久前拍下了位于琶洲互联网创新集聚区的地块,公司副总裁冯佳路表示,唯品会全球总部计划2017~2018年正式入驻琶洲,而借助广州的商贸禀赋和地理优势,进一步发展跨境电商,正是其方向之一。

    广州市商务委负责人透露,广州未来将继续优化南沙自贸区和空港经济区的跨境电商发展环境,加快推进保税商品展示交易中心、跨境电商国际仓贸保税中心等进口消费品集散基地建设。

    广州跨境电商 呈爆发式增长

    “去年公司全年的业务量是24万单,今年光是4月单月就有23万单。”

    ——广州威时沛运有限公司负责人

    “一万多平方米的旗舰店今年8月3日才开业,一个月时间,已经有两万多人注册。”

    ——信天邮公司负责人

    “唯品会已在全球设置了9个买手办公室,无论是澳大利亚的保健品、还是美国的时尚产品、抑或日本的药妆用品,消费者都可以直接在网上买到。”

    ——唯品会负责人

    数据话电商

    今年1~7月,广州限额以上批零业通过互联网累计实现零售额305.5亿元,同比增长57.9%;广州跨境电商进出口32.2亿元,超过了去年全年总量。

    截至今年上半年,广州全市备案的跨境电商企业达397家,已开展业务的158家,广州跨境电商的“集团军”初具雏形。


企业会员在线交易流程