廖志伟网站_廖志伟博客

廖志伟 2016年度百强讲师 认证讲师
互联网电商实战专家
http://jackyliao.jiangshi.org收藏讲师购买讲师服务

扫一扫联系讲师

廖志伟:杭州跨境电商实验区野心不小:看这6大设想

关键词:[互联网+] 浏览:2870 发布日期:2016-01-20 网页收藏

  • ??
    新浪微博:@电商培训师廖志伟

    更多精彩内容请关注微信公众号:jackielzw

    9月8日消息,日前,在杭州市政协召开十届十九次常委会议上,杭州市综试办就建设中国(杭州)跨境电子商务综合试验区工作情况进行汇报,并表示杭州跨境电商综合试验区将建设“六体系两平台”,希望借此实现跨境电子商务自由化、便利化、规范化发展。


    杭州跨境电商的6个野心曝光

    亿邦动力网了解到,“六体系”包括信息共享服务体系、金融服务体系、智能物流体系、电商信用体系、风险防空体系和统计检测体系;“两平台”分别是指线上“单一窗口”平台和线下“综合园区”平台。


    杭州市综试办表示,跨境电商综合试验区最终的目标是,力争经过3-5年的改革试验,建设成以“线上集成+跨境贸易+综合服务”为主要特征,以“物流通关渠道+单一窗口系统+金融增值服务”为核心竞争力的跨境电商综合试验区。

    杭州市综试办方面介绍,建立信息共享服务体系是指杭州综试区将统一信息标准规范、统一信息备案认证、统一信息管理服务,以打通“关”、“税”、“汇”、“检”、“商”、“物”、“融”之间的信息壁垒。智能物流体系则为综试区利用云计算、物联网、大数据等技术,实现物流供应链的全程可验可测可控。

    此外,综试办方面提出了线上“单一窗口”平台的要求,表示将实现政府管理部门之间“信息互换、监督互认、执法互助”,实现“一次申报、一次查验、一次放行”,通关全程无纸化,提高通关效率。

    实际上,据亿邦动力网了解,今年以来,杭州政府频频发布促进跨境电商新政策,近期也成了杭州综试区的“刷脸期”。

    在今年7月,中国(杭州)跨境电商综合试验区新闻发布会暨政策解读会上,杭州海关、杭州检验检疫局、国家外汇管理局浙江省分局、省、市国税四个跨境电商进出口核心监管部门出台了相关促进跨境电商发展的新举措。

    同为7月,杭州海关关长王松又提出了海关要实施六大举措,从监管模式制度,单一窗口建设的工作落实、B2B出口业务、“机器换人”政策、海关“全年无休日”政策以及国际影响力六个方面来来支持跨境电商综合试验区的建设。


企业会员在线交易流程