廖志伟网站_廖志伟博客

廖志伟 认证讲师
互联网电商实战专家
http://jackyliao.jiangshi.org收藏讲师购买讲师服务

扫一扫联系讲师

廖志伟:柳青:我们都有路怒症 在滴滴出现之前

关键词:[互联网+] 浏览:2880 发布日期:2016-01-20 网页收藏

  • ??
    新浪微博:@电商培训师廖志伟

    更多精彩内容请关注微信公众号:jackielzw

    9月7日消息,今日,在2015天下网商新网商峰会上,滴滴快的总裁柳青发表演讲,她指出,中国人之所以有“路怒症”,一来,买车成本非常之高;二来,时间荒废在路上。而滴滴打车要解决的,除了让人们出行效率更高,还将放大市场拓展之后的社会价值。

    滴滴快的CEO柳青

    滴滴快的CEO柳青

    亿邦动力网了解到,增加出租车牌照可以满足出行高峰时的需求,但是在平峰时期出租车将产生“多余”。对此,柳青表示滴滴今天要做的,就是在高峰时期把社会上各种运力——巴士、出租车、私家车等都调出来,承接大家的出行需求,在平时的时候“消失”,提高交通效率,因此滴滴做法是“共享”经济,即只求享用,不求拥有。

    另外,柳青认为滴滴的烧钱实际上是规模效应问题,司机每天接单量多了,就不需要靠补贴留在打车平台上,而靠每小时的收入留在这个平台上,形成一个正循环。

    “如果这个平台规模不够大的话,公司本身的业务不可持续,同时用户会花很久时间等车,用户体验也会很差。所以做出行平台,一定要靠高规模,这样才能拉动整个平台的效率。”柳青说道。

    以下为柳青演讲全文:

    在出行领域我们到底解决了什么问题?出行有一个“潮汐”,就是高峰的时候跟平峰的时候,高峰是早晚夜,每天有三个交通出行的高峰时期,它对供给的要求是和平时不一样的,因为以前很多人问这个问题,说既然运力不足,那为什么不多发车牌呢?像纽约,一百多年了没有增加出租车牌照,各大城市都非常谨慎,没有增加出租车牌照。很多人问说,为什么不用专业租赁车,来做这个事情?多发牌照让他们来做不就好了吗?各方面都合规,让他们来做。但这里面有一个什么问题呢,当你用高峰时期的需求匹配出来的运力,在平峰时期一定是有余的。滴滴今天要做的事情是,在高峰时期把社会上不同的运力——巴士也好、出租车也好,甚至是私家车也好,来放到运力的这个盘子里面,承接大家的需求,平时的时候就回去。所以这个是共享,只求享用,不求拥有,共享模式解决了出行的“潮汐”问题。

    今天给我的演讲主题本来很专业,但我今天想以一个创业者的身份来跟大家分享滴滴快的的故事,以及过去这一年里我们的感悟。因为我估计在场有一半以上都是创业者,所以想通过这个分享互相勉励下,毕竟创业非常艰难。

    开始之前,我想先问一下,有多少人使用过滴滴快的的产品?谢谢。是的,这给我的压力最大,我们遇到投资人不紧张,遇到各种人都不紧张,但遇到使用者最紧张。

    今天我想讲的主题是“不忘初心”,这是我们最近真正的思考。

    滴滴快的在过去一年里发生了很多事,我想很多关心我们的朋友也都知道,从去年起,我们从单一的出租车业务变到有专车的业务。今年2月14号滴滴和快的又合并了,之后又推出了快车业务、顺风车业务、代驾业务、巴士业务,很多朋友还在我们平台上用过打直升飞机的业务,想象力还是蛮大的。

    这一路,其实有很多人给我们提出了问题,就是你们究竟在干什么,你们想干什么?你们本身是个打车软件,不打车了吗?你们想服务什么样的人?使命是什么?其实这也是我们天天拷问自己的问题——每做一个业务决策或者战略决策时,我们都会问问自己初心是想做一家什么样的企业,给社会带来什么样的价值。

    这幅图是9月4号的时候上线的海报,其实到今天滴滴已经有非常多的业务了,已经不是滴滴平台能够承载的,所以我们想做一个全面的升级,原来的业务和新的业务我们会一直做下去,所以请大家放心,因为我收到了很多朋友的慰问,很多人认为我会去别的地方了,不在滴滴了,还有很多猎头找到我,其实这个答案都是不对的,我们还将坚定地在出行这条路上走下去。

    今天我们要解决的问题,是出行难的问题,中国有8亿的人口。

    不久前有一天,先后两个人来到了我的办公室,一个人是来辞职的,一个人是来应聘的。

    辞职的是一个非常优秀的做行政的女同学,她说要辞职,我就很惋惜,我说你为什么要走呢?做的这么好?她说怀孕了,我说这不是更好吗,怀孕不是问题。她说还有一个问题,我们家住在北京的南城,这样我就明白了,因为从北京南城到我们北京比较西北的地方,她讲每天在路上要花将近三个小时的地方,要倒两趟公交,一趟地铁,在高峰的时候地铁大家可以想想有多辛苦。我说你能不能再撑一下,我们就要上线滴滴巴士了,从你家可以直接到公司,而且中间不用换几站,她答应我了,这个过程还是很辛酸的。


企业会员在线交易流程