廖志伟网站_廖志伟博客

廖志伟 认证讲师
互联网电商实战专家
http://jackyliao.jiangshi.org收藏讲师购买讲师服务

扫一扫联系讲师

廖志伟:马云对话央视:15年前曾看不起商人

关键词:[互联网+] 浏览:2679 发布日期:2016-01-20 网页收藏

  • 新浪微博:@电商培训师廖志伟

    更多精彩内容请关注微信公众号:jackielzw

    央视财经频道《对话》15周年庆典特别节目9月14日举行,马云刚上节目,新发型便“惨遭”主持人调侃。马云在节目上表示,没习惯去思考回忆昨天的事情,因为脑袋比较小,所以不断的提醒自己,这里的东西要格式化。

    “因为不能记得太多,所以我永远去花时间去考虑未来的15年、20年、30年该怎么发展,如果一定要让我说过去的15年的话,我自己这么觉得我不是做得最好,但毫无疑问,我们这些人是最幸运的。”
    在谈及创业经历时,马云说,15年之前,自己是个老师,那时他心里面看不起商人,认为商人唯利是图,就是做点买卖,赚点钱而已。但是现在,他为自己是商人感到骄傲。“从商15年,我觉得我以我作为商人而感到骄傲。我从没想到商人可以为社会做这么多事情,可以担当那么多,可以创造那么多的价值。”
    以下为节目实录:
    陈伟鸿:其实我们今天还有一个之最要跟我们分享,同样,也是大家的关注,我们来一块看一看。《对话》15年来颜值最高的嘉宾,看到颜值最高这几个字,场上所有的人都笑了,那一刻是你们今天下午颜值最高的瞬间,到底谁会成为15年的《对话》历程里颜值最高的那一位呢?是你心目当中的他,还是他心目当中的他?现在都是个谜,马上揭晓谜底,请看。
    陈伟鸿:恭喜马云先生,现场这么热烈的掌声和笑声,是不是众望所归。果然很帅,果然很帅,谢谢马云先生来到我们《对话》15周年庆典的现场,要说颜值,今天大家都是评委,我首先要给马总的发型打一个分,满分10分,这是跟以往完全不同的造型,为我们而来,对不对?

    马云:对,化妆师给我做的。其实我从来不在乎我自己的发型,我的发型怎么搞都搞不好,所以每次去理发,理发师都问,你希望什么发型,我说你希望我什么发型就什么发型,这是第一次搞成这个样子。
    陈伟鸿:但是很好,大家觉得怎么样?感觉如何?
    要说颜值最高这件事,一下子把我的思绪拉回到十年前,到该在我们的节目当中,马云先生留下了一句特别经典的话,说“男人的智慧是和外貌成反比的”。
    马云:我说绝大部分男人的智慧和外貌成反比。
    陈伟鸿:但是经过这十多年我们发现,你突然间把它改成了正比了,我们觉得智慧跟才华跟容貌完全是正比的关系,大家同意我的话吗?这就是最好的一个例证。
    马云:好看的东西会看你掉的,难看的东西,第一会看习惯,第二会看出味道出来。
    陈伟鸿:那我们今天来品一品马云这15年的对话。
    马云:最好的没拿出来吧。
    陈伟鸿:最好的在2016年,到底敬请期待。其实“颜值”只是因为现在大家谈论比较多的一句话,在今天这个时代,你觉得拼颜值更重要,还是拼才华和实力更重要?
    马云:我觉得如果颜值好,我肯定选择颜值,那可以活得轻松一点。
    陈伟鸿:所以你非常认同那些艰苦卓绝的,有颜值,却偏偏要靠才华来吃饭的人。
    马先生的才华告诉我们,其实颜值根本不值一提,只有才华和实力才可圈可点。这15年来,对马先生来说他的才华和实力是如何锻造的,这是所有人期待打开谜底的重要时刻,时间交给你,15年带着我们一一来回望,我的15年,演讲时间交给马云先生,有请。
    马云:其实我这个人没这个习惯去思考回忆昨天的事情,我这个脑袋比较小,所以不断的提醒自己,这里的东西要格式化。因为不能记得太多,脑袋小,所以我记得不多,所以我永远去花时间去考虑未来的15年、20年、30年该怎么发展,如果一定要让我说过去的15年的话,我自己这么觉得我不是做得最好,但毫无疑问,我们这些人是最幸运的。
    在过去的15年,我最近一直在想这个问题,我自己的无论是颜值也好,能力也好,学识背景也好,家庭背景也好,如果作为平均值的话,我应该在负2,低于水平线。但是如果不管我多么的努力,我最多能够做到正3或者正4。但今天很幸运我可能超过了正5、正6。多出来的两三分其实不属于我,我也在问自己到底会哪来那么多福气,怎么会走到今天。
    过去的15年,每天应该是如履薄冰,非常艰难,别人看到的是你成功的一面,但别人肯定不会看到我们犯错误、沮丧、倒霉的一天。在座所有的企业家我们都知道,其实我们付出的跟我们得到的一定是我们得到的看起来比较多,但是我们付出的其实也非常之多。

    15年之前,我刚创业之前我是个老师,我心里面看不起商人,商人唯利是图,就是做点买卖,赚点钱而已。
    从商15年,我觉得我以我作为商人而感到骄傲。我从没想到商人可以为社会做这么多事情,可以担当那么多,可以创造那么多的价值。所以15年,我本来以为自己只干不了超过10年,但是我坚持了15年,但也不知道自己还能够坚持多少年。但有一点是肯定的,感恩这个时代,感恩中国,感恩互联网,感恩我所有的团队。我相信没有互联网,没有这个时代,没有中国的开放,中国的改革,没有我的团队,我肯定走不到今天。可能今天为止还在正2、正3之间,不管我多努力。
    以前刚创业的时候想过问题,说如果马云能够成功,80%的年轻人都能成功。今天我看到的是大家都在努力,所以我确实很少去思考过去经历了什么,但是一直在思考未来我们还会经历什么,这个也许是更大的。所以对不起主持人,我确实很少回忆过去,我忘得特别快,但是对未来如果大家有问题,我可以跟大家一起畅想未来。谢谢大家。

     

企业会员在线交易流程